Послание Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла ко дню празднования святой великомученицы Екатерины.

Всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской Епархии.
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

7 декабря наш город, порученный при своем основании молитвам и покровительству святой великомученицы Екатерины, празднует ее всечестную память. В этот день наш город встретит свои 288-е именины. Эта традиция зародилась в 1723 году. Тогда, в год закладки города-завода, в наскоро построенном мазанковом храме в честь великомученицы Екатерины была отслужена Божественная литургия. По окончании богослужения был дан пушечный салют, сопровождавшийся громовым «Ура!» солдат Тобольского полка.

День небесной покровительницы города был одним из главных праздников для екатеринбуржцев. Это был выходной день, который начинался с богослужения, а продолжался многочисленными праздничными мероприятиями. Эта традиция была нарушена октябрьскими событиями 1917 года. В начале 90-х годов город снова стал отмечать день великомученицы Екатерины.

Как и всякое священное событие, этот день должен принести нам не только духовную радость, но стать источником благодатных сил для того, чтобы мы «исполнялись познанием воли Божией, во всякой премудрости и разумении духовном» (Кол 1,9). Юная дева, оставшаяся навсегда в памяти человечества образцом не только духовной чистоты и святости, но и необыкновенной мудрости, дала свое имя городу, в котором ныне находится почти полсотни высших учебных заведений. Как интеллектуальный центр Уральского региона, наш город несет особую ответственность не только за качество образования, но и за его духовный компонент. «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Притч 2,6). То, насколько громко прозвучит слово Божие и будет ли оно услышано, станет ли оно для многих наших соотечественников источником настоящей мудрости — во многом зависит от нас с вами. В мире, в котором многие пытаются вытеснить Христа и Его истину за границы своих жизненных приоритетов, должно быть слышно свидетельство тех, кто носит ответственное имя христиан. Свидетельство Божественной любви, донесенной до страждущего человека не «словом или языком, но делом и истиною» (1Ин 3, 18). Ибо в нынешнем мире, мире торжества философии информационной цивилизации, важно не только услышать слово о Боге, некую очередную информацию, но живо и действенно прикоснуться к Божественной непобедимой силе.

Такую возможность дало нам посещение города Екатеринбурга в период с 24 по 27 октября величайшей Святыни – Пояса Пресвятой Богородицы. Сама Пресвятая Дева проповедовала в нашем городе не словами, но чудесами и Божественной силой Своего Сына. Многие тысячи Екатеринбуржцев и паломников смогли прикоснуться к святыне не как язычники, ожидающие быстрейшего избавления от житейских нужд и проблем, а с упованием на то, что чистота и материнская любовь Пречистой Владычицы изменит их души, даст силы в противостоянии греху и злу. Тому злу, которое пытается вторгнуться в нашу жизнь извне и тому греху, который пытается овладеть нами и разложить душу изнутри. Присутствие святыни должно было, и, надеемся, во многих совершило, самое сокровенное, но самое необходимое чудо – очищение души и изменение жизни.

Кротостью и мудростью победила святая великомученица Екатерина целый сонм философов. Так и мы должны по слову Апостола Петра «всякому, требующему у вас отчета о вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1Петр 3, 16). Святая великомученица Екатерина своим примером призывает нас всех с особым рвением и усердием возгревать в себе бесценный и богоподобный дар – дар разума и рассуждения. Всем нам необходим труд на поприще самообразования и духовного роста: и народу Божиему и особенно его пастырям. Пусть же святая великомученица Екатерина, под чьим покровительством мы все проходим свою христианскую жизнь в ее святом граде, подаст нам духовную крепость и жажду познания истин нашей неповрежденной православной традиции, усвоение их не только умом, но сердцем и всей жизнью, которая должна быть непрестанным свидетельством. Именно к сонму свидетелей, ибо слово «мученик» μάρτυς (мартис) обозначает свидетеля, принадлежит мудрая и святая Екатерина.

Пусть же ее молитвы и заступничество пребывают со всеми нами.

КИРИЛЛ,
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.


Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.