Художественный промысел (о семье Матвеевых)

Статья из «Православного вестника» №9 (98) / 1 декабря 2010 года. Беседовала Светлана Кислова.
Олег Матвеев родился в 1977 году. Окончил Екатеринбургское художественное училище им. Шадра по специальности «Дизайнер-график». Работает в сфере рекламных технологий, занимается разработкой продукции графического дизайна. Проходит обучение иконописи в школе церковно-прикладного искусства во имя святого преподобного Андрея Рублева. Увлекается фотографией и краеведением. Модератор сайта «Екатеринбург + Свердловск» (www.1723.ru). Женат, воспитывает сына. Алтарник храма во имя святителя Иннокентия Московского.

«2006 год. Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского. Поражает множество икон на стенах. Мы с женой Надей ставим свечи и молимся. Внутри ощущается спокойствие и благодать». Так вспоминает свою первую встречу с храмом Олег Матвеев. Спустя год, в 2007 году, супруги обвенчались, а в 2009 году в молодой семье появился первенец Даниил.

Олег, расскажите, как Вы попали в Свято-Иннокентьевский храм?

Художественный промыселМы с супругой оказались здесь благодаря моей маме, которая на тот момент уже была прихожанкой храма. Стали вместе ходить на службы, постепенно познакомились с приходом, здесь оказалось очень много интересных людей, начал формироваться круг общения — в целом, все происходило плавно и естественно.

Кстати говоря, именно мама, приняв крещение сама, и нас со старшим братом привела крестить (папа крещен был в детстве). Это был 1991 год, тогда мне исполнилось 14 лет. Крестили нас в Иоанно-Предтеченском храме. Торжество было необычайное, помню, как потом несколько дней рассказывал друзьям, как это здорово. Моя крестная — бабушка из этой церкви, к которой я часто любил бегать в гости — рассказывала о Боге, о вере, о своей жизни, о том, что бабушка хотела отдать ее в Ново-Тихвинский монастырь, но помешала революция, и о том, как большевики раскулачили ее семью. Крестная постоянно меня чем-то угощала, радовалась моему приходу. Дружба и любовь у нас была, как у сына с матерью. Я очень хорошо запомнил то тепло, которое исходило от нее, радость жизни во Христе.

После окончания школы я поступил в училище, откуда ушел на два года в армию. Служил в батальоне охраны штаба УрВО, где была своя художественная мастерская. Так получилось, что после службы в армии я отошел от Церкви: как говорится, «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Но сейчас я понимаю, что Господь промышлял о моей душе.

Уже год как Вы исполняете послушание в алтаре. Как семья приняла новость о том, что Вы станете пономарем?

Когда настоятель, отец Владимир Зайцев, предложил помогать в алтаре, я подумал и согласился, так как мне было интересно. Благословение на служение получил на престольный праздник в 2009 году. Что касается семьи — и супруга, и мама всегда поддерживают меня во всех начинаниях.

Радует, что с Божией помощью получается совмещать послушание с основной работой, и я стараюсь приходить на все субботние, воскресные и праздничные службы. Сейчас уже приходишь в храм и целенаправленно идешь к алтарю: нужно подготовить к богослужению свечи, кадило, облачение принести из ризницы, следить за порядком в алтаре. Кто-то из алтарников также и чтецом служит, вместе с певчими читает. Диакона у нас нет, мы помогаем батюшке, выходим петь с мирянами «Символ Веры» и «Отче наш».

А в первое время, конечно, волновался от незнания. Помогал батюшка, делились опытом другие алтарники. Что непонятно было — спрашивал. А спрашивать нужно обязательно, чтобы не оказаться в сложной ситуации. Еще беру информацию из книг, в интернете есть сайт алтарников, где также люди обмениваются опытом.

От графики к иконописи

С детства Олег любил рисовать. Родители, видя увлечение мальчика, отдали его сначала в изостудию, а затем в художественную школу. Так интерес постепенно перерос в настоящую профессию. После окончания средней школы Олег поступил в художественное училище. Юношеской мечте стать мультипликатором не суждено было осуществиться — такого отделения в училище не было — но Олег не жалеет об этом. Он стал художником-дизайнером, и это дело ему пришлось по душе.

Но самое главное, о чем после завершения обучения он и не подозревал — что профессия не только позволит прокормить семью, но и в будущем поможет раскрыть в себе новые возможности и, более того, направить их в православное русло. Когда священник Александр Игонин узнал, что Олег Матвеев имеет художественное образование, он предложил ему попробовать отреставрировать и подновить две иконы. С этого момента в жизни Олега появилась иконопись, которая стала неотъемлемой ее частью.

Олег, по воле Божией Вам довелось заняться таким непростым делом как восстановление иконы. Не страшно было браться, ведь у Вас не было раньше такого опыта?

Я к этому осознанно не стремился. Но так получилось, что батюшка обратился за помощью, и внутреннее чутье подсказало мне, что нужно попробовать. В художественном училище у нас был курс иконописи, мы проходили технику живописи, мне это понравилось, и, видимо, запало в душу. Опыта по реставрации икон у меня не было — и волнение, конечно, присутствовало, хотелось хорошо сделать, не испортить. С Бо-жией помощью я приступил к работе. Первая икона — Воскресение Христово — уже готова. У меня ушел на нее год. Работаю я дома, в свободное время. Здесь требуется внимание, чтобы настрой был соответствующий и благоприятная атмосфера. Сейчас заканчиваю вторую икону — на ней тоже сюжет Воскресения Христова с клеймами двунадесятых праздников. Когда написана икона, точно определить затрудняюсь, могу только предположить, что где-то в первой половине ХХ века.

Одно дело — светская живопись, другое — иконопись. Без специальных знаний тут не обойтись?

Да, конечно, чтобы заниматься иконописью, нужно пройти обучение. В прошлом году я узнал, что в Екатеринбурге проводятся занятия по иконописи. Мне было очень интересно пообщаться с людьми, которые занимаются иконописью, более подробно узнать технологический процесс. Оказалось, что на базе Духовного центра Патриаршего подворья открыта школа церковно-прикладного искусства и иконописи во имя святого преподобного Андрея Рублева, и уже несколько лет при ней действует взрослая иконописная школа.

Так я стал учеником этой школы. В нашей группе сейчас занимается 7-10 человек, в основном это люди верующие, с художественным образованием. Учимся мы один раз в неделю, продолжительность обучения в школе составляет от трех до пяти лет.

Два раза в год к нам приезжает профессиональный иконописец из Москвы Андрей Николаевич Акимов, он курирует работу школы. Дает мастер-классы, показывает весь технологический процесс создания иконы: начиная от изготовления доски, паволоки (ткань, которая наклеивается на доску), левкаса (грунт, изготавливаемый из мела и клея), темперы яичной, растирания краски до процесса золочения.

Также несколько занятий в году посвящены истории иконописи, этот курс читает искусствовед из Уральского государственного университета Ольга Евгеньевна Крылова. Руководителем школы является Екатерина Ивановна Недзельская. Мне нравится этот процесс, я чувствую внутреннюю необходимость и потребность заниматься иконописью. И я рад, что таким образом могу своими руками вне службы еще чем-то помочь храму.

Хранители истории родного края

Еще одно увлечение Олега — краеведение — также берет свое начало со времен обучения в художественном училище. Свою любовь к родному городу и краю наш герой выражает с помощью фотографий. Именно фотография стала проводником в сообщество людей, так же увлеченных историей, краеведением, как и он, чей энтузиазм и позволил создать уникальный в своем роде интернет-ресурс — сайт «Екатеринбург + Свердловск» (www.1723.ru). Здесь находится огромное хранилище фотоснимков, карт, информации о городе Екатеринбурге, начиная от дореволюционного периода и заканчивая современностью.

Олег, расскажите, пожалуйста, о сайте «Екатеринбург + Свердловск». Для кого он создан?

Чтобы понять, для чего и для кого он создан, наверное, стоит рассказать, как я сам познакомился с ним. Это был 2003 год, меня интересовала информация о старом Екатеринбурге. Меня привлекал не только внешний облик города, но и то, какие люди здесь жили, чем они занимались, чего достигли. «Старый город» тогда еще был в какой-то мере сохранен, активного строительства, как сейчас, не велось. Так, находясь в поисках новых исторических фактов, я попал на сайт 1723.ru, который только-только появился.

Сайт создал екатеринбуржец, архитектор Максим Лопатин, и постепенно вокруг собралась команда единомышленников, которая помогает ему этот сайт развивать. Мое взаимодействие с этим проектом началось спустя два года, в 2005 году, когда я решил поделиться своими коллекциями фотографий видов Екатеринбурга, сделанных в конце 90-х годов. Так я постепенно из пользователя превратился в модератора (человек, который следит за соблюдением пользователями правил сайта, координирует работу сайта и его разделов — прим. автора).

Богатство этого ресурса как раз в той информации, которую он содержит, это хранилище огромного массива структурированных по каталогам фотографий, по которым можно проследить, как город развивался, какие изменения с ним происходили. Чаще всего пользователи сайта — это люди, увлеченные историей, краеведением, фотографией и архитектурой. Они стараются найти и запечатлеть какие-то моменты жизни Екатеринбурга, обязательно хотят поделиться своими данными или узнать что-то новое. Достаточно часто на форуме встречаются очень добрые и искренние отзывы посетителей, которые когда-то жили или родились в Екатеринбурге, а теперь они на расстоянии могут узнавать о жизни любимого города. Разве это не здорово?

Художественный промыселВ иконописной мастерской

Окончив художественное училище, Олег и не подозревал, как изменятся для него и внешняя жизнь, и внутренний мир. Шаг за шагом на пути к воцерковлению все светское отходило на задний план, и то, что раньше казалось главным, становилось второстепенным. Пожелаем Олегу Матвееву успехов и помощи Божией в его творческих начинаниях и в реализации проектов, направленных, в том числе, на сохранение истории и духовного наследия Екатеринбурга.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.


Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.