Виртуальный тур

Каждый при своем

        Темой очередной «Умной среды» стала роль православной церкви в современном обществе.  В результате двухчасового оживленного диспута каждый из его участников остался при своем мнении. Антиклерикалы укрепились во мнении о том, что институт церкви себя изжил и ничего хорошего не несет. Сочувствующие Русской православной церкви еще больше почувствовали всю беспочвенность и безосновательность нападок.
        Уже сама подготовка к мероприятию была отмечена неприятным событием: один из представителей Екатеринбургской Епархии, едва узнав, что в беседе будет принимать участие известный в Екатеринбурге блогер и политолог Федор Крашенинников, немедленно заявил о «самоотводе». Сам Крашенинников, по его словам, был очень удивлен тем, что с ним отказались общаться.
        Между тем, принять участие в диспуте согласился другой представитель РПЦ — известный в Екатеринбурге священник протоиерей Владимир Зайцев, доцент кафедры теологии Горного университета. Зная заранее о том, какую позицию занимает Крашенинников в отношении религии вообще и РПЦ в частности, с учетом того, что отец Владимир, напротив, известен своей деятельностью по защите церкви, можно было ожидать, что дискуссия будет весьма оживленной. Судя по тому, как политолог-атеист общался со священником, можно было сказать, что общий язык они нашли.
          В числе других известных гостей были: владелец торговых сетей «Норд» и «Лого» Илья Борзенков, завкафедрой культурологии Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Александр Медведев, заместитель директора по науке Института философии и права УрО РАН Константин Киселев, один из создателей фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов, блогер и журналист Илья Будкевич.
        Действительно остро стоящие вопросы последнего времени, впрочем, уже надоевшие и замусоленные в СМИ звучали, конечно же, от противников Русской православной церкви. Непонятно, правда, почему на них должен был отвечать священник из Екатеринбурга, ведь в Екатеринбургской епархии в последнее лет десять не было зафиксировано ни одного сколько-нибудь серьезного инцидента. Но, тем не менее, разговор так или иначе сворачивал в русло обсуждения часов патриарха, ДТП с игуменом Тихоном и многое другое из того, что писалось и обсуждалось в течение уже нескольких месяцев.
        Впрочем, как оказалось, в зале присутствовали не только антиклерикально настроенные гости, и это сразу разделило собравшихся на две более или менее устойчивые части. «Доколе мы, налогоплательщики, будем кормить эту пристройку к государству?», — вопрошали одни. «Дались вам уже эти часы патриарха! Что за манера считать у кого, что и сколько стоит», — парировали им другие. Но, если выступления отдельных спикеров вызывали реплики из зала и неоднозначно воспринимались, то, как подметил комментатор объединения «Уралблог»: «Когда говорит отец Владимир, зал реально затихает и внимательно слушает. Весь зал — и верующие, и атеисты».
        Основное противостояние развернулось не там, где ожидали многие. Давний конфликт, имевший место между Крашенинниковым и православными блогерами едва не перешел из виртуального в реальный. Трудно сказать, какая сторона здесь является более правой, а какая более виноватой. Политолог обвинял активистов и блогеров в том, что они выражались оскорбительно в его адрес, в том числе и с использованием ненормативной лексики. Сам при этом показывал оскорбительные жесты в адрес своих оппонентов, видимо, считая, что такой ответ был наиболее адекватным. «Федор, ты слишком много выпил!» — картинно воскликнул Андрей Кабанов, обращаясь к Крашенинникову. По словам Ильи Будкевича, эта фраза «претендует на мем».
         Звучали провокационные вопросы, но некоторые из «провокаторов» даже не слушали ответов. Для чего же все это выносилось на обсуждение? Видимо, потому что многим из нас хочется быть судьей и обличителем. Особенно в отношении тех, чей статус традиционно табуирован для разного рода обсуждений. «Священники и архиереи такие же люди, как мы с вами, и ничто человеческое им не чуждо!» — вот основной аргумент тех, кто становился на позицию защитников Русской Православной Церкви. «Патриарх сказал, что у него нет часов! Зачем он соврал?» — «Потому что он — человек. И у него были какие-то свои мотивы, почему он сделал так, а не иначе. Это — на его совести!» — вот так вкратце можно было записать дискуссию, развернувшуюся чуть не на полчаса.
          Дорогие машины, часы и прочие атрибуты архиереев и некоторых священников, которых опекают состоятельные спонсоры, не дают покоя широкой общественности. «Почему у них есть то, что большинство не может себе позволить?» — вопрошали противники РПЦ. «Атрибуты — атрибутами, а зависть — плохое чувство!» — парировали им те, чей рассудок не давал воли страстям. У Андрея Кабанова мнение особое: «Дайте церкви пожить по-человечески! Они никогда не жили в такой роскоши, и тут у них появляется такая возможность. А вдруг завтра все это кончится? Пусть пользуются, пока у них есть возможность». В том, что священники — такие же люди, попытался убедить собравшихся и отец Владимир, сказав, что, если бы не обстановка, то, возможно, что он присоединился бы к Федору Крашенинникову в части «дегустации» элитного алкоголя. Отец Владимир отметил, что «Фёдор пьет «Бурбон», а я бы предпочел «Джеймсон». Впрочем, на предложение политолога «Я угощаю», священник вежливо ответил отказом. Дескать, не время и не место.
        И хотя более чем двухчасовая встреча завершилась словами Ильи Борзенкова о том, что все пришли со своим мнением и с ним же и уйдут, «у нелюбимого раздражают даже достоинства». Дискуссия лишь еще раз показала, что все противники православной церкви руководствуются поверхностными выводами и суждениями, когда-либо сделанными на основе материалов интернета. «Не будьте хомячками, не жрите без разбора все, что находится в интернете!» — призвал бывший политик, а ныне успешный бизнесмен.
           Модератор Алексей Глазырин кратко, но метко резюмировал дискуссию: «Мы слишком мало знаем о религии и вере! Встреча лишь выявила двойственность наших стандартов в области нравственности и морали». Пожалуй, эта фраза более всего объясняет тот ажиотаж по отношению к православной церкви и всему, что с ней связано.Источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/8736


Комментарии закрыты.