Молебен у Часовни св. Екатерины

 

Общегородскую акцию «Свято место пусто не бывает» провела община собора св. вмч. Екатерины

Еженедельно в часовне святой Екатерины, что в центре Екатеринбурга, собирается православная молодежь. В небольшом здании желающие соборно помолиться умещаются с трудом, и потому с наступлением тепла служба переносится на улицу.

Традиции воскресными вечерами служить молебен с акафистом великомученице Екатерине – уже почти два года. За это время молодые люди с часовней сроднились, и решили к Пасхе провести в ней косметический ремонт. К реализации этой идеи привлекли добровольцев из разных екатеринбургских храмов, распределив между ними дневное время субботы и воскресенья 20 и 21 апреля. Сменяя друг друга каждый час, в акции поучаствовали представители 22-х приходов — всего более 500 человек. Действовали по схеме: пока снаружи молятся, внутри – красят.

Поверхность внутренних стен часовни св. Екатерины пришлось разделить на сегменты, чтобы всем желающим хватило работы. За неделю до акции стены к покраске начали готовить профессионалы. Кроме того, в часовне полностью сменили электропроводку и позаботились о новом внутреннем убранстве.

Для того, чтобы собрать средства на ремонтные работы и привлечь добровольцев, активисты собора святой Екатерины заранее прошли по храмам города: проинформировали о готовящемся мероприятии и возможности участия в нем, а также провели сбор пожертвований. Обязательным условием было то, что размер пожертвования не должен превышать 100 рублей – и общий сбор составил 52 тысячи рублей. К этой сумме добавилась и помощь благотворителей.

«Работа будет продолжаться, – говорит Александр Дубровский, один из организаторов акции, – и горожане увидят обновленные двери часовни, и прекрасные бра, которые на стенах появятся, и паникадило удивительной красоты. Часовня преобразится в полном смысле этого слова.»

Однако, внешнее преображение часовни – программа минимум. Гораздо важнее, считают организаторы проекта, объединение екатеринбуржцев вокруг главной городской святыни.

Разумеется, во время акции не могла не зайти речь о восстановлении собора святой великомученицы Екатерины – первого и главного храма города. Сбудутся ли эти чаяния екатеринбуржцев, покажет время. А пока незримый Екатерининский собор становится местом притяжения для многих и многих, в нем налаживается богослужебная жизнь, и его община пополняется все новыми людьми – молодыми, активными, целеустремленными.

В ближайших планах – облагородить территорию вокруг часовни: высадить цветы и даже покрасить фонтан, вернув ему зеленый цвет каменного цветка, а также провести покраску внешних стен часовни.

добавлено с http://vk.com/club48544560

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.


Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.