Страстная Пятница

Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира. О Страстях Христовых подробно рассказывают все евангелисты, поэтому богослужения этого дня насыщены соответствующими чтениям.

Утреня Великой Пятницы с чтением 12 фрагментов Евангелий, посвященных Страстям Христовым, обычно совершается накануне вечером (по уставу должна совершаться в ночь с четверга на пятницу). Между Евангелиями читаются и поются стихиры и антифоны, основными мотивами которых являются предательство и сребролюбие Иуды, отпадение иудеев, величие Страстей Христовых.

В Великую пятницу никогда (кроме совпадения с этим днем праздника Благовещения) не совершается Литургия. Вместо нее утром совершаются Царские Часы со чтением паремии (фрагмент из Ветхого Завета), Апостола и Евангелия. В середине дня совершается вечерня с выносом Плащаницы. Этой службой, посвященной положению тела Господа Иисуса Христа во гроб, заканчивается цикл богослужений Великой Пятницы.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.


Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

  • Расписание богослужений

    03 декабря
    18:00 Вечернее богослужение. Исповедь.
    04 декабря
    9:00 Литургия. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
    06 декабря
    18:00 Вечернее богослужение. Исповедь.
    07 декабря
    08:30 Литургия. Крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора. Память вмц Екатерины.
    17:00 Вечернее богослужение. Исповедь.
    08 декабря
    09:00 Литургия. Неделя 25-я по Пятидесятнице.


  • "Священника не напрасно называют отцом. Какова роль отца в семье? он ее глава. Грубовато, но точно сказано: каков поп, таков и приход. Насколько священник отдает свое сердце своему служению, настолько основательным становится и приход. Настоящий приход объединяется вокруг духовника", - епископ Саратовский и Вольский Лонгин