Виртуальный тур

ЦЕРКОВЬ ПОСЛЕДНЕГО ЗАВЕТА (ВИССАРИОН)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК

№4

Миссионерский отдел СПб епархии РПЦ      

ЦЕРКОВЬ ПОСЛЕДНЕГО ЗАВЕТА

(ВИССАРИОН)

Основатель:

     Сергей Анатольевич Тороп, 1961 года рождения. В 1991 году «повязка упала» с  его глаз и он начал проповедовать под именем Виссарион. В октябре 1994года была  зарегистрирована Община Единой Веры, а в декабре 2000 года организация была  перерегистрирована в Минюсте РФ под названием «Церковь Последнего Завета».

Религиозная  доктрина.

     Во Вселенной есть Абсолют (Бог – Единый). Он является источником Духа  Жизни (материальной энергии). Сын Единого есть Отец Небесный, который  появился от слияния Бога Единого, Духа Жизни и энергии Земли-Матушки. Он есть Великий Отец душ человеческих. Для перехода Человечества в новое состояние и дан Учитель – Виссарион – Эпоха Любви, Истины и Света.

Утверждение.

     Второе пришествие Христа уже свершилось. Виссарион – это тот, кто был  Иисусом Христом 2000 лет назад, вторая реинкарнация Христа. «Я есть Путь и  Истина», – сказал Учитель (Виссарион), «ибо говорю не от себя, Я и Отец едины».

 

Сравнение  с  христианством.

  • ЦПЗ. Творец Вселенной и Отец Небесный не есть один и тот же Источник (Малая Крупица).
  • Христианство. Бог Единый в трех Лицах – Отец, Сын и Святой Дух — Творец Вселенной. (Быт.1:1; Ин 1:13, 14; Евр.1:1-8; 2Кор.3:17,18).
  • ЦПЗ. Вселенная развивается по закону Целесообразности, проявлением  которого является закон «Бумеранга» (закон Кармы).
  • Христианство. Мир сотворен Богом Творцом и имеет свое начало и конец. (Быт.1, Откр.21:1-8).
  • ЦПЗ. Признает реинкарнацию: «плоть после ее износа может заменяться  на новую». («Последний Завет»).
  • Христианство. «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9-27). Все лжеучения (гностические, о предсуществовании душ и т.п.), в которых говорится о перевоплощении, осуждены церковными Соборами.
  • ЦПЗ. Иисус Христос не Бог, а Божественное Слово. Виссарион – Сын  Божий, Мессия, Единственный путь, Спаситель, он есть Истина, дающий  жизнь, вторая реинкарнация Христа («Последний Завет»).
  • Христианство. Иисус Христос есть Бог (Ин.1:13,14). Он есть Путь, Истина и Жизнь (Ин.14:6). Иисус Христос всегда, сегодня и во веки Тот же (Евр.13:8).
  • ЦПЗ. Добро и зло имеет относительный характер. «Помните! Обман во имя себя – невероятное горе. Обман во имя человека, во имя развития души его – благо!».
  • Христианство. Зло это извращение добра, уклонение свободной личности от пути к богоподобию. Диавол – «отец лжи» (Ин.8:44).

Религиозная доктрина Виссариона соединила в себе евангельские притчи с теософией Блаватской, философией Рерихов, русским космизмом, аскетизмом йоги и фантазиями Даниила Андреева. Христианству Виссарион отводит центральную роль, при этом фактически извращая его. Из индуизма взято учение о переходе души, причем Виссарион в отличие от индуистов, признает лишь переход души от человека к человеку, но не от человека к животному.

     После посещения Виссарионом Израиля, Обетованная Земля была «перенесена» им в Сибирь – место новых откровений и благословений. В Красноярском крае  выделена земля площадью в 250 га. Вся община располагается в 14 деревнях, офис в  дер. Курагино (Курагинский район).

Каждый последователь Виссариона хоть один раз должен побывать в “земле обетованной”, т.е. в г. Минусинске. Здесь происходят «крещения», вновь обращенным вручаются пояс и специальная лента, освящаются Виссарионом крестики. Главным же ритуалом является “магический круг”, когда верующие, взявшись за руки, под специально подобранную музыку совершают определенные движения. Сила воздействия такого ритуала на психику адептов настолько велика, что иные падают без чувств и их относят в сторону.

Социальные  программы.

     Создан проект «Экологически чистых поселений» в районе озера Тиберкуль, где  строится город Мастеров или город Солнца.

 

Отрицательные  стороны.

  • Широко известна практика продажи жилья последователями Виссариона и  отъезд их в Красноярский край на новое поселение.
  • Последователи Виссариона не только «строгие вегетарианцы», но из  рациона питания исключены дрожжевой хлеб, растительное масло. «Для  детей, по их желанию, допускается употребление кисломолочных  продуктов».
  • Согласно заповедям Виссариона, «плоть должна сама себя излечивать». Члены ЦПЗ не обращаются к врачам, занимаются самолечением и  «очисткой» организма по теориям Г. Малахова, П. Иванова и т.п. В общине  зафиксированы случаи болезней со смертельным исходом из-за неоказания  медицинской помощи взрослым и детям.
  • Есть случаи самоубийств. 58-я заповедь учения Виссариона не осуждает  самоубийство.
  • Дети школ не посещают. Проводится «самостоятельное изучение ребенком общеобразовательных предметов с помощью родителей с периодической  аттестацией детей в школе». На этих домашних занятиях детям не преподается история, т.к. Учитель сказал: «Зачем изучать историю человеческого маразма?» (свидетельство адепта ЦПЗ).

 

Психологические  аспекты.

     Церковь Последнего Завета отнесена к деструктивным религиозным  организациям:

  • Аналитическим вестником Гос. Думы от 03.1998.
  • Информационным письмом Минздравмедпрома от 21.08.1998.
  • Справочником «Новые религиозные объединения России деструктивного  религиозного и оккультного характера», Белгород, 2002.

Деструктивной  религиозной организацией называется организация, применяющая  обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то согласия.

Обман  при  вовлечении.

     При показе рекламных видеороликов зрителей завлекают «экологически чистой» зоной Сибири, где живет Учитель вселенской мудрости.

 

Контроль сознания заключается в контроле поведения, контроле информации,  контроле мышления и контроле эмоций.

 

Контроль  поведения.

     Последователи ЦПЗ носят одежду стилизованного русского стиля. Применение «агрессивной» диеты способствует ухудшению физического и психического здоровья. Прекращаются отношения с неверующими в Учителя родственниками. Отъезд в общину еще больше затрудняет общение с оставшимися родными.

Контроль  информации.

     Контроль информации выражается в подчеркивании исключительности слов  Виссариона. Изучаются его книги: «Малая Крупица», «Последняя Надежда»,  «Последний Завет». Выступления Виссариона записаны на аудио и видеокассеты и  изучаются на квартирах. Членам группы не рекомендуется смотреть ТВ, слушать  радио и т.п.

Контроль  мышления.

     Контроль мышления заключается в разделении мира на мы (избранные) и они (все остальные). Всячески подчеркивается избранность тех, кто слушает Учителя.  Одежда Виссариона и речь притягивают своей схожестью с кинематографическим восприятием облика Иисуса Христа и влияют на сознание невоцерковленных   христиан. Книги, написанные в организации и изучаемые ее членами, по  изложению напоминают тексты Священного Писания, что создает ложную ассоциацию с Библией. Для объединения всех своих последователей в единое коллективное сознание, практиковалась одновременная молитва членов  организации во всех городах России, так называемый Священный круг: члены  ЦПЗ, взявшись за руки, исполняли песни и, поднимая руки вверх, взывали к Отцу  Небесному. «Несмотря на поясные времена, слились бы мы в едином порыве по  всей Земле-Матушке».

Контроль  эмоций.

     У последователей Виссариона формируются две эмоции – эмоция вины и эмоция страха. Членам организации предлагается жить по заповедям, собранным в книге «Малая крупица». На фоне проповеди любви к ближнему в заповедях предлагается познать «истину гармонии с Природой, дабы не оказаться на задворках Ее больным и никчемным». Появляется страх покинуть группу, страх не стать «членами новой расы или нового человечества». «Человечество должно стать абсолютно невредоносным. Только тогда его можно будет допустить на следующую ступень развития – творения Любви, Добра и Красоты уже во Вселенной. Сохранившие в себе хоть малейшее проявление агрессии по отношению к окружающему миру, должны будут закончить свое существование».

       Летоисчисление в общине ведется со дня рождения С.А. Торопа (с 14 января 1961 года) и обозначается как «Эпоха Рассвета».

       Последователи, приезжающие и живущие в общине, могут пообщаться с Виссарионом по предварительной записи, вытягивая жребий на право задать вопрос. Это бывает, когда «Учитель» 2 – 3 раза в месяц спускается с горы Сухой, где проживает со своей семьей и приближенными.

В Постановлении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1997 года говорится:

«К несчастью в нашей стране появились свои лжепророки, руководящие, в  частности, … Церковью Последнего Завета. Маскируя свое истинное лицо,  сектанты часто говорят, что именно они являются представителями истинного  христианства, «не испорченного историческими традициями», обладают новыми  откровениями и призваны продолжить дело Христа на земле.

Освященный  Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции,  свидетельствует: «все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения»  с христианством несовместимы».

 

Литература.

  • Справочник «Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера»,Белгород,2002.
  • Столяров П. «Церковь Последнего Завета», Центр Апологетических Исследований.
  • «Малая Крупица Слова Виссариона, Являющего Последний Завет от  Пославшего Его Отца Небесного», Спб,1993.
  • Аналитический вестник Гос. Думы, март1998.
  • Дворкин А.Л. «Сектоведение», Москва,2001.
  • «Секты против церкви», Москва, 2000.
  • Последний Завет, т.1,2,3,4, вып. Церкви Последнего Заввета.


Комментарии закрыты.