ЦЕРКОВЬ САЕНТОЛОГИИ

Основатель.

Писатель-фантаст Лафайет Рональд Хаббард в 1950 году выпустил книгу Дианетика, затем написал Саентологию.

Религиозная доктрина.

Миллионы лет назад верховный правитель Ксену собрал духов- Тетанов в кратере вулкана на Земле и взорвал водородной бомбой. Оглушенные  и перепуганные Тетаны разметались по всем планетам. У каждого из людей есть Тетан и, чтобы он был «своим», с ним заключают договор на миллион или более лет.

Утверждение.

    В жизни у человека есть много травмирующих инцидентов, которые сохраняются в подсознании. Это так  называемые «инграммы». Стоит провести «одитинг»,  специальную психологическую процедуру, и «стереть» эти записи из мозга, и вы освобождаетесь от страха, невроза и прочих негативов и даже от болезней (гипертонии, дерматита, плохого зрения, астмы, глухоты, заикания и т.д.).

Сравнение с христианством:

  • Саентология. В каждом человеке есть дух, существующий квадриллионы лет «Т-тетан» и этот дух после смерти человека воплощается в новые и  новые тела.
  • Христианство. Душа не имеет перевоплощений.
  • Саентология. Человек может стать Богом.
  • Христианство. Бог Творец, а человек творение Божие. Бог мог воплотиться в человека, а человек может только приобщится к Богу через Богочеловека Иисуса Христа.
  • Саентология. В организации предлагается технология выживания, которая заключается в возвеличивание своего Эго, своего «Я». Адепта обнадеживают, что обучившись такой технологии, он сможет управлять событиями и другими людьми.Саентологическая этика, в отличие от христианской этики, способствует изменению нравственных принципов человека с положительных на отрицательные: врагам надо мстить; правда это когда я считаю, что это правда, в противном случае – это неправда; обязательство объясняется как  «долг перед кем-либо за оказанные услуги», т.е. по принципу «ты – мне, я – тебе», и тому подобные правила. Курсы платные, чем больше человек там находится, тем дороже ему стоит обучение (от тысячи до сотен тысяч рублей). Плата за курсы является взносом в Саентологическую церковь. Крупные денежные поборы приводят человека к разорению. Среди адептов есть случаи самоубийств и психиатрических заболеваний (см. журнал «Прозрение»). Подписывая контракт на работу на 2,5 года или 5 лет, человек становится  зависимым от организации, т.к. условия работы могут меняться, а покинуть организацию невозможно без внесения денег за все курсы  «бесплатного» обучения.. Всякий, кто не желает принимать идеи саентологов или склонен  относиться к ним критически, подлежит преследованиям всякого рода  (шантаж, клевета, насилие).
  • Христианство. Гордыня – это самый страшный грех. Человеку надо каяться в своих грехах перед Богом, чтобы благодать Божия не оставила его.

Отрицательные стороны:

Социальные  программы внешне направлены на помощь человеку:

  • Нарконон (для наркоманов),
  • Криминон (для заключенных),
  • Очищение или детоксикация (освобождение от токсинов и шлаков),
  • Технология Хаббарда (для промышленных предприятий),
  • Технология Прикладного Образования (для развития у детей «умения  учиться»).

     Одни программы включают принятие за 2 недели годовой нормы «экологически  чистых» витаминов, 4-х часовую ежедневную сауну и изучение книги «Дорога к  счастью», другие предусматривают слежку за сотрудниками организации и также изучение работ Хаббарда. Программа «Очищение» декларируется  «религиозным обрядом».

Однако эти программы не имеют ни медицинской, ни юридической, ни  экономической экспертизы. Предприятия, применившие такую технологию,  экономически разрушаются, а от токсинов и шлаков никто не очистился, хотя и  испытывают временный прилив сил и изменения в организме.

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ выпустило  Приказ № 254 от 10.06.96. «Об отмене Методических рекомендаций «Программа  детоксикации», в котором указывается: «Не допускать методов детоксикации, и иных вытекающих из учения Р.Хаббарда методов саентологии и дианетики в  практике здравоохранения».

В декабре 1945 года Хаббард демобилизовался из ВМФ США и поехал к своему знакомому Джону Уайтсайду Парсонсу в г. Пасадена, Калифорния. Парсонс был одержим «сексуальным колдейством» Алистера Кроули, самого известного  сатаниста ХХ в, и незадолго перед этим сделался главой «Ложи агапы» – одного из отделений «Ордена Восточного Храма» – международной секты. В 1984 году в Калифорнийском суде были обнародованы некоторые частные бумаги Хаббарда, устанавливающие связь учения  Хаббарда с черной магией и сатанизмом.

Саентология производит впечатление гибрида научной  фантастики и магии.  Невозможно понять саентологию, не приняв во внимание вовлеченность  Хаббарда  в черную магию.

Психологические  аспекты.

Церковь саентологии отнесена к деструктивным религиозным организациям:

  • Постановлением Гос. Думы от 15.12.1996 года.
  • Информационным письмом Минздравмедпрома от 21.08.1996 года.
  • Аналитическим вестником Гос.Думы от 03.1998 года.
  • Справочником «Новые религиозные объединения России деструктивного религиозного и оккультного характера», Белгород, 2002 год.

Деструктивной  религиозной организацией называется такая организация, которая применяет обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то  согласия.

Обман  при  вовлечении.

При приглашении на бесплатное тестирование или на какие-либо курсы, саентологи не информируют граждан о том, что их приглашают, фактически, в  церковь, а плата за курсы будет взносом в «Церковь саентологии». Вербовка  производится с помощью бесплатного оксфордского теста ОСА (Оксфордский  Анализ Способностей), который составлен саентологом и к Оксфордскому  университету отношения не имеет.

Контроль  сознания заключается в контроле поведения, контроле информации, контроле мышдения и контроле эмоций.

Контроль поведения, когда с обучающимся на курсах заключают Соглашение, в котором «одним из условий прохождения курса является мой добровольный отказ от пользования, владения, распоряжения, копирования и просмотра папок, имеющих  ко мне отношение, это касается как самих папок, так и информации, содержащейся в них», и далее: «Заявляю, что никто, кроме меня самого не несет ответственности  за мое настоящее и будущее состояние в жизни». Таким образом, как повлияют на меня курсы, я не знаю, но «принимаю на себя ответственность за любые  последствия».

Контроль информации, который состоит в изучении работ Рона Хаббарда,  например книги «Дорога к счастью», в которой: «секс – это средство продлить жизнь расы посредством семьи и детей», «дать жизнь ребенку в сегодняшнем мире, это немного похоже на то, чтобы бросить его в клетку с тигром». А «правда – это то,  что правда для вас» и «вор наполняет среду загадками: куда делось это, куда  пропало то». Книга формирует у читателя мнение, что «кругом плохие люди, я могу ими управлять, у меня своя правда. Я компетентен, пройду курсы в Дианетике и  «научусь учиться», дети – это плоды секса, жена – просто партнер». И вот, с такими  рекомендациями  читатель на задней стороне обложки читает утверждение: «Это,  наверное, первый нерелигиозный моральный кодекс, полностью основанный на  здравом смысле». Этот «здравый смысл» чужд любому разумному человеку.

Контроль мышления, который заключается в применении специальных процедур (одитингов), которые вводят адепта в состояние транса. Мир разделяется на мы (очищенные) и они (все остальные), используется свой язык (справочники содержат  около 25 тысяч новообразованных слов, без которых невозможно изучить работы Хаббарда). Язык изменяет мышление.

Контроль эмоций, который заключается в формировании эмоции вины и эмоции  страха для создания эмоциональной уязвимости адепта. Саентологам внушают, что  любое критическое высказывание относительно системы, всегда вызывается  чувством вины за собственные преступления. Кроме того, на «одитингах» под видом оказания духовной помощи у человека выпытывают сведения, которыми потом его могут шантажировать.

Организации,  созданные  «Церковью  саентологии»:

  • «Гражданская комиссия по правам человека», распространяющая клевету на  врачей-психиатров.
  • Газета «Право на свободу», печатающая хвалебные отзывы на саентологию и  пасквили на ее оппонентов.
  • «Ассоциация по Улучшению Жизни и Образования», призывающая применять технологию выживания Хаббарда для реабилитации наркоманов, алкоголиков и преступников на основе книги «Дорога к счастью».

На учение Хаббарда сделаны две экспертизы (Сиверцевым М.А. и Соболевым С.С.) очень схожие, особенно одинаковыми ссылками и выдержками из работ Хаббарда и доказывающие «привлекательность предлагаемого Саентологией Пути духовного освобождения и здоровья…». Иное мнение имеет Министерство Образования, предупреждающее об опасности деятельности Церкви Саентологии в России. ( письмо МО РФ «О деятельности на территории России представителей нетрадиционных религиозных объединений») от 12.07.2000.

Рон Хаббард в 1984 году привлекался к суду. Постановление Лондонского  Верховного суда:

«Для рекламы своей секты и себя лично Лафайет Рональд Хаббард привел  многочисленные ложные факты, в том числе следующие:

  • Что он получил множество наград за героизм в войне. Ничего          подобного не было.
  • Что он командовал эскадрой корветов. Ничего подобного не было.
  • Что он был награжден «Пурпурным сердцем» – медалью за ранение в ходе  боевых действий. Ни ранения, ни награждения не было.
  • Что в результате боевых ранений он был искалечен, потерял зрение и  исцелил себя с помощью изобретенной им дианетики. Он не был искалечен  и не терял зрения.
  • Что он по заданию военно-морской разведки разоблачил секту черных  магов и сатанистов в Калифорнии. Ничего подобного не было. Он сам был  членом этой секты и активно занимался магическими сексуальными  ритуалами.
  • Что он закончил Университет Джорджа Вашингтона и получил  специальность физика-ядерщика. На самом деле, он окончил лишь один  университетский курс и прослушал единственный вводный курс по  ядерной физике, но так и не смог сдать по нему экзамена.

Все эти факты неоспоримы. Ни одно свидетельство не было опровергнуто. Хаббард называет себя «доктором». Единственная докторская степень, которая у  него есть – это степень «доктора саентологии», которую он сам себе вручил.

Г-н Хаббард является типичным шарлатаном…

Судья Лейти».

Саентологическая церковь на территории России проявляет повышенный  интерес к объектам военно-промышленного, ядерного и космического комплексов (см. «Аналитический вестник Гос. Думы»). Также известны факты подготовки  государственного переворота в Германии, Болгарии, Албании (фильм «Дорога к счастью или хождение в Дианетику», показанный по Санкт-Петербургскому ТВ в 1997 году).

Литература:

  • «Капкан безграничной свободы», Сборник статей о саентологии. Москва,1995.
  • Справочник «Новые религиозные объединеня России деструктивного  и  оккультного  характера», Белгород, 2002.
  • «Анти-Саентология», сборник  статей,  Санкт-Петербург,1999.
  • «Прозрение», журнал № 1/1998.
  • «Секты  против  церкви», Москва,2000.
  • Сиверцев М.А. «Саентология: путь духовной самоидентификации». Экспертиза.
  • Соболев С.С. «Экспертная оценка учения и деятельности религиозной организации Саентологическая церковь».

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК

№10

Миссионерский отдел СПб епархии РПЦ 

 

 



Комментарии закрыты.