Виртуальный тур

ДОКТОР КОНОВАЛОВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК

6

Миссионерский отдел СПб епархии РПЦ             

ДОКТОР КОНОВАЛОВ

 

Основатель.

     Коновалов Сергей Сергеевич, 1954 года рождения, окончил Винницкий медицинский институт, в 1986-1988 г.г. проходил курс усовершенствования врачей в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. В 1988-1992 г.г. работал в кардиологическом центре окружного клинического военного госпиталя г. Ленинграда. В сентябре 1990 г. становится «Посвященным». Доктор медицины, академик «Международной Академии Наук Экологии и Безопасности человека».

Религиозная доктрина.

     Вселенная божественна. Она состоит их трех иерархических систем:

1) Абсолют, мир Бога; 2) иерархия Духа; 3) иерархия Воплощения. Главная цель формирования Физической Вселенной это сотворение жизни и человека.

Утверждение.

Близится конец света. По Коновалову, это техногенная катастрофа: «терпение Вселенной уже иссякает, оно уже не просто не пределе, его уже почти не осталось» (Человек и Вселенная).

Отрицательные стороны.

     Сеансы платные, объединенные в серии. Серия состоит из 10 сеансов. Стоимость одного сеанса 150 рублей, т.е. 1500 рублей за серию (цены 2003 года). Серий может быть до 60 в год.

Коновалов допускает аборты, утверждая, что это убийство не человека, а просто тела. Душа человека, в его представлении, – частичка космического разума, Божественной Вселенной. Она дается человеку не в момент зачатия, а входит в тело при рождении.

 

Сравнение с христианством.

  • Коновалов С.С. Все процессы в этом мире управляются информационными полями Божественной Вселенной (Человек и Вселенная, с.20).
  • Христианство. Бог – Творец, Он управляет вселенной, по Его законам существует Вселенная и живет человек (Быт.1, Символ Веры).
  • Коновалов С.С. Человек сотворен Вселенной, которая отождествляется с Богом. «Люди думают, что, обращаясь с молитвой к Богу, они непосредственно обращаются к Господу. Это ложные представления, потому что Бог – это все, это Бесконечная Божественная Вселенная, Он просто не в состоянии услышать человека» (Исцеление души, с.38) Творение человека имеет несколько этапов. «Изначально человек существовал в виде  информационно-энергетического объема-кокона на протяжении миллионов земных лет». Потом было сформировано «тонкое тело» –«матрица будущего физического тела». Затем была сотворена плоть – «так Человек вошел в физический мир и в буквальном смысле ступил на планету». Человечество было создано вне Земли в виде коконов, диаметром 40 метров (притом каждый из коконов заключал в себя целый народ), а потом было переселено на землю. Сразу возник не один и не два человека, а целая цивилизация – десятки тысяч людей. Происходило это волнами несколько месяцев в последовательности знаков Зодиака (Человек и вселенная с.87,88).
  • Христианство. Человек сотворен Богом по Своему образу и подобию: мужчина, затем была сотворена женщина , а другие люди были  рождены (Быт.1:27-28; 2:7,21-23;4:1 и след.).
  • Коновалов С.С. Грехопадение представлено как  информационные искажения, вносимые человеком в окружающий мир в процессе становления цивилизации (Человек и вселенная, с.99).
  • Христианство. Грехопадение произошло по воле человека, который нарушил заповедь Божию (Быт.2:17; 3:17).
  • Коновалов С.С. Сокровенные, тайные знания, которые дает Коновалов, дают человеку возможность соединиться со Вселенной, «открыть врата в Мир Живой Вселенной. Эти знания дают возможность развить в себе уникальные способности, обрести истинное здоровье, чтобы бороться со злом».
  • Христианство. Попытки постичь оккультные, тайные знания суть внушенное врагом стремление вкусить плода Запретного Древа, чтобы «стать как боги, знающие добро и зло» (Быт 3:5).
  • Коновалов С.С. «Нам пророчат спасение на Небесах! Спасение от чего и от кого? От любви и счастья, от радости и смеха? Энергия Сотворения здесь для того, чтобы дать Человеку Шанс стать и быть счастливым на Земле. Она приходит для того, чтобы здесь, в этом Мире, человек обрел истинный смысл этой жизни» (Исцеление души, с.34).
  • Христианство. Спасение – избавление от суда и вечного наказания. В духовном смысле оно обозначает прощение греха и введение верующего в Царство Божие (Лк.1:77). Грех есть наибольшее зло, от которого происходят и все наши временные несчастья; он же является причиной вечной погибели, поэтому спасение от греха и его последствий есть высшее благо для человека.

 

Коновалов пытается соединить христианство с оккультизмом. В книгах и лекциях внушается мысль, что только Коновалов может дать правильное понимание Библии, успокоить душу человека и разрешить все вопросы веры. Он подает свое откровенно оккультное учение в псевдонаучной упаковке, при этом, запугивая близким концом света. Таким образом, читатель или слушатель настраивается на то, что святоотеческое учение Православной Церкви – это вчерашний день, позиция «наших далеких предков», а то, что объясняет Коновалов, современно и научно. (Диалог с доктором, ч.2, с.174).

Коновалов называет себя посредником между космическим разумом и людьми, говорит, что берет на себя болезни людей. «Я забираю вашу боль» (Энергия сотворения, с.34). Человек, хотя бы поверхностно знакомый с христианством, видит здесь кощунственную аналогию. Именно вочеловечившийся Бог, Господь наш Иисус Христос, взял на Себя грехи

наши и понес наши немощи и болезни (Мф.8:17). Священное Писание говорит: «един Бог и един посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5).

Коновалов проповедует так называемое «покаяние перед Ангелом», или как он его еще называет «Покаяние перед собой». Религия, которую он строит, это религия здоровья, и поэтому «покаяние» нужно для того, чтобы стать здоровым. Причиной болезней является «негативный массив информации, которая заслонила-закрыла Душу от Ангела, а значит от Господа» (Исцеление души, с.56). «Ангел» это вовсе не Ангел-хранитель, это, можно сказать, совесть человека, перед которой он должен очистить душу. «Итак, ты входишь в этот миг своей жизни и в течение всего сеанса, обращаясь к своему организму, к каждой клеточке, просишь у них прощения за нанесенное зло, за непонимание и пренебрежительное отношение к ним. Ты говоришь, что не понимал, что таким образом убивал в себе здоровье … По окончании Покаяния ты обращаешься к своему Ангелу и просишь Его простить тебя и помочь тебе, и ты благодаришь Его и свой организм за то, что они принимают твое Покаяние» (с.57). Таким образом, грех, согласно учению Коновалова, наносит вред в основном физическому здоровью. После процедуры обязательно нужно принять душ и выпить стаканчик заряженной воды.

Религия Коновалова ставит целью оздоровление, счастливую и здоровую земную жизнь и поэтому вполне логично, что он фактически отрицает бессмертие души и загробную жизнь. После физической смерти, души тех, кто не каялся при жизни перед Ангелом, будут уничтожены. «Если человек не исповедался, соединение Души и Ангела будет «искаженным, исковерканным» и Кокон не сможет войти в мир Божественной Вселенной выше Мира Жизненного Духа. А это значит, что он будет в последующем разрушен» (с.34). Души же людей, которые исповедались перед Ангелом, растворятся в Бесконечности Божественной Вселенной, ибо являются частичками ее и, таким образом, потеряют личностное начало. Получается, что и праведные души перестают существовать, как индивидуумы, ибо нельзя сохранить свою личность, растворившись в чем-то.

Несмотря на кощунства и пародирование Евангелия и церковных Таинств, Коновалов постоянно подчеркивает свою связь с Православием. На сеансах и в книгах Коновалов использует православную символику, иконы, молитвы, зал клиники именуется «храмом», а на сеансах он говорит «проповеди». Книга «Энергия сотворения» называется «благой вестью». Но его учение отрицает все члены Символа Веры, кроме первого, да и его «учитель» понимает в весьма извращенном виде. Таким образом, он подпадает по анафему II Вселенского собора, который запрещает как-либо изменять Никео-Царьградский Символ Веры. В случае с Коноваловым мы сталкиваемся с непомерной гордыней и претензией на философскую и научную глубину, а на деле видим нагромождение оккультно-эзотерических банальностей.

 

Психологические аспекты.

     Оккультизм имеет деструктивную направленность и к человеку, и к обществу в целом.

     Деструктивными являются такие группы, которые применяют обман при вовлечении и контроль сознания для  своих членов без их на то согласия.

Обман при вовлечении.

На сеансах Коновалова предлагается исцеление практически от всех болезней, даже от неизлечимых. На самом деле формируется психологическая зависимость от оккультного учения и самого «доктора». Контроль сознания заключается в контроле поведения, контроле информации, контроле мышления и контроле эмоций.

 

Контроль поведения.

     Обязательность посещения серии сеансов формирует стиль поведения угодный Коновалову. Режим дня сообразуется с предсказаниями «доктора», появляется агрессивность к тем, кто не принимает учения Коновалова.

Контроль информации.

Рекомендуемые книги навязывают оккультный взгляд на мир, вселенную и Бога. Это закрепляется в беседах «доктора» с больными.

Контроль мышления.

     У больного формируется оккультная система ценностей. С помощью «тайных знаний» происходит манипулирование поступками и всей жизнью человека. На сеансах употребляется и навязывается своя терминология,  изменяющая смысловое содержание языковых понятий и способствующая формированию психологической зависимости. Происходит утрата своей воли, подчинение её воле «доктора».

Контроль эмоций.

     Формируются эмоция вины и эмоция страха. Если человек не выздоравливает, это значит, что он плохо лечился. Возникает страх покинуть «доктора». Выздоравливающему внушается необходимость продолжать посещать сеансы Коновалова, «а то можно умереть» (Человек и Вселенная, с.123-125).

 

Учение и «лечение» Коновалова С.С., «посвященного», обладающего тайными знаниями, приобретенными вне истинного Бога и вопреки Его заповедям, служат духовной гибели людей, а не их исцелению.

В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» сказано: «Эти движения подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой».

 

Литература:

  • Коновалов С.С. Человек и Вселенная, СПб, М, 2001.
  • Коновалов С.С. Диалог с доктором, части 1 и 2, СПб, М, 2003.
  • Коновалов С.С. Энергия сотворения, СПб, 2003.
  • Коновалов С.С. Исцеление души, СПб, 2003.
  • Свящ. Павел Гумеров. Кощунственный целитель,

http//:www.pravoslavie.ru/cgi-bin/jurnal.cgi?item=1r600r040422122551.



Комментарии закрыты.