Виртуальный тур

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК

№13

Миссионерский отдел СПб епархии РПЦ                  

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ

 

Основатель. В 1966 году Абхай Чаран Де Бхактиведанта Свами Прабхупада в Нью-Йорке основал Международное Общество Сознания Кришны (МОСК). В Индии Прабхупада «добился успехов в фармацевтической компании, был женат и находился в духовном поиске», а затем развелся с женой, принял саньяси (монашество) и уехал в Америку. В 1976 г. Прабхупада умер и оставил 12 своих учеников для управления организацией. Наиболее влиятельным среди них был Харикеша Свами, руководитель издания Бхактиведанта Бук Траст и Гуру для многих российских последователей.

Религиозная доктрина. В многобожии индуизма бог Вишну является главенствующим. Религиозная доктрина Чайтаньи-бхакти, созданная в XV веке, утверждает, что главенствующим является «синий бог скотоводов Кришна», который имел воплощение в бога Вишну. В организации существуют 4 основополагающих принципа: отказ от мяса, отказ от алкоголя, курения и наркотиков, отказ от азартных игр и денежных махинаций, отказ от половой жизни  (супругам половая жизнь разрешается только для зачатия детей). Кришнаизм был одной из первых попыток привнести в массы философию индуизма. В индуизме Бог (Абсолют) неличностен и непознаваем. Кришнаиты персонализировали Абсолют в образе Кришны.

Утверждение. Кришна – Кришто – Христос – это одно и то же лицо, только Христос меньше Кришны, неполное воплощение, поэтому надо поклоняться Кришне.

Положительные стороны. В организации существует запрет на употребление алкоголя, наркотиков, табака.

Отрицательные стороны. Все люди делятся на касты, но не по происхождению, как в индуизме, а по знаниям и участию в жизни. Звание брахмана можно заслужить, усердно работая на организацию, но «большая часть людей, особенно в этот век Кали, рождаются шудрами. Как правило, они неудачливы, имеют плохое происхождение, плохое воспитание и у них дурное общение».

     Разделение людей на классы: «Существует два класса людей: бхакты (преданные Кришне) и демоны». (Бхагават Гита как она есть). В организации применяется «двойной стандарт»: одни тексты и высказывания для окружающих, а другие для  последователей Прабхупады.

Внешне кришнаиты доброжелательно относятся к другим религиям, а в текстах презрительное к ним отношение: «Только лишенные разума неверующие, последние из людей, чье сознание украдено иллюзией, и которым присуща безбожная природа демонов, не вручают себя Мне. … Иногда такие демоны берут на себя роль проповедников, вводят людей в заблуждении и приобретают известность как религиозные реформаторы, или же как инкарнации Бога». Прабхупада не видит ничего страшного в использовании ядерного оружия, потому что, согласно его доктрине: «Представления о том, что взрывы современных атомных бомб могут уничтожить мир – детская фантазия». (Шримад Бхагаватам).

Оправдывается ложь во имя целей Кришны. «Из всех видов мошенничества азартная игра стоит выше всех и потому представляет Кришну. Кришна, будучи Всевышним, может быть более вероломным, чем простой человек. Если Кришна решит обмануть человека, то никто не сможет превзойти его в коварстве».  (Бхагават Гита как она есть).

Разрушительное отношение доктрины к семье подтверждается в литературе МОСК: «Отсутствие привязанностей, свобода от затягивающего влияния детей, жены, дома и прочего… – все это Я провозглашаю знанием, а все, что бы ни существовало помимо этого, есть невежество». Резкие и недвусмысленные выражения в отношении детей и человека, лишь подчеркивают деструктивную направленность организации: «побочные продукты тела, а именно дети» и «человек, который… считает побочные продукты тела своими родственниками, а землю, на которой родился, достойной поклонения… должен считаться подобным ослу». (Бхагават Гита как она есть).

В организации существует дискриминация в отношении «…людей с низким интеллектом: женщин, шудр и падших представителей семей дважды рожденных». «Женщины, торговцы и рабочие не слишком разумны». (Бхагават Гита как она есть).

Сравнение с христианством.

  • МОСК. «Это не дело Самого Кришны, Верховной личности Господа, уменьшать бремя греховной деятельности, лежащей на этой земле». (Шримад-Бхагаватам).
  • Христианство. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин.3:17).
  • МОСК. К Богу можно прийти, воспевая без оскорблений святое имя Кришны.
  • Христианство. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6)
  • МОСК. Тело человека является изначально греховным, приносит страдания и является наказанием. (Шримад Бхагаватам).
  • Христианство. Человек был сотворен по образу и подобию Божию, тело было совершенным (Быт.1:27).
  • МОСК. Смысл воплощения в человеческом теле – это осознать свою потребность в Кришне и вернуться к нему. Утверждается множественность воплощений. (Шримад Бхагаватам).
  • Христианство. Смысл человеческой жизни – это обладать и управлять землей, жить с Богом в Его присутствии, достигать богоподобия (Быт.1:27-28). Писание говорит об искуплении тела (Рим.8:23), и что тело – храм Святого Духа (1Кор.6:19).
  • МОСК. Для кришнаита необходимо освободиться от телесной оболочки и прийти к Кришне.
  • Христианство. Иисус Христос уже искупил наши тела Своей крестной смертью и воскрес телесно (Лк.24:39).
  •  

Социальные программы. В МОСК существует несколько социальных программ: «Пища жизни» — бесплатная раздача горячей вегетарианской еды малообеспеченным и пострадавшим от стихийных бедствий и военных конфликтов (Армения, Сухуми, Грозный, Сахалин, Сараево), программа «Оазис-108» (социальная реабилитация заключенных) и «Возвращение к жизни» (помощь страдающим наркоманией). Две последние программы не имеют ни медицинских, ни юридических заключений и разрешений на применение. На улице города

ежегодно проходит праздник Ратха-Ятра (Колесницы) – своеобразная демонстрация и вербовочная феерия в МОСК.

В 1988 г. два американских журналиста Джон Хабнер и Линдси Грюсон издали книгу «Обезьянка на шесте» (другое название – «Обезьяна на палке: убийство, безумие и Движение Сознания Кришны»). В книге приведен целый ряд реальных фактов преступлений адептов МОСК в США и мире (убийства, торговля наркотиками, незаконное хранение оружия), в том числе и факты грабежей ювелирных магазинов, организованных руководством японского отделения МОСК.

 

Психологические аспекты. Международное Общество Сознания Кришны отнесено к деструктивным религиозным организациям:

  •  Вербальной нотой ФРГ в МИД России, 1995 г.
  • Информационным письмом Минзравмедпрома от 21.08.96 г.
  • Аналитическим вестником Гос. Думы от марта 1998 г.
  • Справочником «Новые религиозные объединения России деструктивного религиозного характера», Белгород, 2002 г.

 

Деструктивной религиозной организацией называется организация, применяющая обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то согласия.

 

Обман при вовлечении.

     Вовлечение происходит на улицах города при распространении литературы: «Бхагават Гита как она есть» или книг ведической кухни. Причем не говорится, что это новое учение, создано на основе Вед, имеет центр в Америке и имеет отличия от современного индуизма.

Контроль сознания. Контроль сознания заключается в контроле поведения, контроле информации, контроле мышления и контроле эмоций.

Контроль поведения заключается в ограничении питания (использовании индуистского вегетарианства), ношение оранжевых одежд, специальной прически, разукрашивание лица специальными символами, уход из дома и проживание в совместных помещениях (ашрамах), разрыв семейных отношений.

Контроль информации. В организации изучается литература, написанная основателем организации Свами Прабхупадой. Это «Бхагават Гита как она есть», «Шримад Бхагаватам», «Шри Йшопанишад», «Учение господа Капилы» и другие. «Мирская литература относится к гунне тьмы, невежества…».

Жестко не принимается любая критическая информация об организации. У проживающих в ашрамах, существует изоляция от информации внешнего мира.

Контроль мышления. В организации существует разделение мира на «мы» (очищенные) –  члены группыи «они» (демоны) – все остальные. Формируется презрительное отношение к другим религиям и к тем, кто не верит в Кришну, снятие ответственности за преступления, в том числе и за убийство, сделанное во имя Кришны. Обязательность произношения 1728 раз в течение дня мантры «Харе Кришна». На это затрачивается  2-2,5 часа. Если человек 2 часа монотонно произносит мантру, то он вводит себя в состояние транса, неконтролируемого сознания. В организации используются специальные программы для наступления транса.

Контроль эмоций. В организации формируются две эмоции: эмоция вины за собственные прегрешения и эмоция страха оставить организацию и стать «демоном». Используется «покаяние» перед Кришной через введение себя или группы в транс до слез и исступления. Моления сопровождаются возжиганием ароматических палочек, что усиливает эффект воздействия монотонной ритмической музыки и повторяющихся мантр.

По заказу МОСК сделано несколько экспертиз: о полезности кришнаитской диеты, о психическом обследовании в психоневрологическом диспанцере членов МОСК, о положительности религии кришнаитов. Сами они утверждают, что «религиозные и нравственные принципы, которых придерживаются последователи МОСК, способствуют воспитанию граждан, ведущих здоровый образ жизни». Однако, в Экспертном Заключении Российской Академии наук РФ по содержанию вероучения и практике деятельности религиозной организации Общества Сознания Кришны, говорится следующее:

  • Вероучение и религиозная практика МОСК не имеет оснований в традиции культуры народов России.
  • МОСК по существу своей доктрины и формам деятельности, не является этноконфессиональным объединением традиционной индийской культуры и не представляет адекватно традиционную духовную культуру Индии в России.
  • Отношение к другим религиям, их вероучениям, в нормативных текстах представлено пренебрежительно
  • Отношения к нерелигиозной части населения, выраженное в нормативных текстах, … отличается резким негативизмом.
  • Жесткая иерархичность построения организации сочетается с безусловным подчинением рядовых членов руководителям.
  • Медитативные практики, приемы религиозной психической культуры, занимают значительное место. Такая напряженная погруженность адепта в психологический тренинг, практически полностью отключает его от окружающей жизни и прерывает социальные связи.

В 1998 г. в организации произошел раскол ввиду отхода Харикеши Свами от 4-х основополагающих принципов. Часть петербуржцев последовала за своим гуру, а часть осталась верна МОСК.

     В Санкт-Петербурге существует Институт знаний о тождественности (Миссия Чайтаньи) – организация, основанная учеником Прабхупады Крисом Батлером (Джагад Гуру Сиддхасварупананда Парамахамса), использующая ту же литературу и также относящаяся к деструктивным религиозным организациями Справочником «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера» и Вербальной нотой ФРГ в МИД России.

 

 

Литература:

  • Справочник «Новые религиозные объединения  России деструктивного и оккультного характера», Белгород, 2002г.
  •  Дворкин А.Л. «Секты против церкви», Москва, 2000г.
  • «Прозрение», журнал, № №1/98, 1/99, 2/2000г.
  • Экспертное заключение РАО РФ по содержанию вероучения и практики деятельности религиозной организации Общества Сознания Кришны.
  • Вербальная нота ФРГ в МИД России, 1995г.
  • Гордон Мелтон «Религиозные лидеры Америки», Гейл Ресер Инк,1991г.


Комментарии закрыты.