ОККУЛЬТИЗМ

Определение.

     Оккультизм (от лат. occultus – тайный, скрытный) псевдонаучное учение, пытающееся придать положительный познавательный характер мистике, магии, дать обоснования различным суеверным представлениям.

К оккультизму относятся: магия, спиритизм, астрология и другие гадания, теософия, антропософия, а также: экстрасенсорика, уфология, эзотерика.

 

Религиозные доктрины:

 

Магия.

     Маги, а проще сказать, колдуны, верят в существование добрых и злых духов (сил), которые по желанию колдунов, могут оказывать воздействие на людей: помогают «избавиться» от болезней, неудач, прилечь любовь или несчастье и прочее. В настоящее время магия превратилась в один из видов бизнеса.

 

Спиритизм.

     Вера в то, что с помощью посредников – медиумов можно общаться с духами мертвых. Эта практика известна давно, особо широкое распространение она получила в Европе и США в середине XIX в. Медиумы утверждают, что души умерших могут писать их руками или говорить их устами, передвигать вещи и производить шумы.

 

Астрология.

     Астрология предлагает человеку переложить ответственность за свою жизнь на небесные светила и внушает мысль о предопределении судьбы.

 

Теософия.

Основатель теософии – «божественной мудрости» – Е. Блаватская.

Теософия стремится к образованию единой всемирной религии на земле, в которой нет Бога как Личности. В основе мира лежит некая духовная субстанция, с которой необходимо соединиться и энергию которой можно использовать в своих целях. А до тех пор, пока этого не произошло, в мире действует закон кармы и перевоплощения. Для приобретения «тайного знания», необходимо найти его проводников и хранителей, так называемых «Великих посвященных», «Мастеров», «Учителей», «Махатм».

Традицию теософии продолжили Николай и Елена Рерихи, разработавшие учение «Агни-Йоги» и их последователи.

 

Антропософия.

     Основатель – Рудольф Штейнер, один из вождей теософии в Германии.

Антропософия «раскрывает» в человеке «тайные духовные силы», для обретения единства с «духовной основой мироздания». Тайных духовных сил человек может достичь с помощью особой системы воспитания, которая включает в себя медитацию (сосредоточение сознания на чем-либо) и эвритмию (искусство движений тела, сопровождающих речь и музыку).

На основе антропософии Штейнера разработана система Вальдорфской педагогики, выстроили свои доктрины Петр Донов и его ученик Михаэль (Ом-Рам) Айванхов («Великое Белое Братство»).

 

Утверждение:

Нет Бога (Абсолюта) вне вселенной. Вселенная эманирует из Абсолюта, постепенно «уплотняясь». С точки зрения Абсолюта, добро и зло – понятия относительные. Любая духовность есть проявление Абсолюта. Единство духа и материи, пантеизм. Единство (общий источник) и равнозначность всех религий.

 

Отрицательные стороны

Формирование психологической зависимости от «обладания тайными знаниями». Размывается само понятие веры, происходит подмена веры в Бога, на веру в прогноз, гороскоп, предсказания, «внутренние голоса» и прочее.

 

Сравнение с христианством:

  • Оккультизм. Бог Единый (Абсолют) – безличный и вбирает всех богов. Иисус Христос – один из череды «Великих посвященных» (Будды, Лао-цзы, Зороастра, Моисея, Магомета и др.).
  • Христианство. Бог Един в трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Иисус Христос – Сын Божий, воплотившийся Бог (Лк.1:28-35), Мф.3:16-17, 2Кор.13:13, 1Кор. 8:6, Мф.28:19, Ин. 3:16, Ин:1:18, Мк. 12:29, Иак. 2:19, Ин. 17:3, Иуд. 1:25, Ин. 14:26, 1Тим. 2:5, 1Тим. 1:17. Бог дал все необходимые человеку знания для спасения, и каждый может их найти и воспользоваться ими в Церкви Христовой.
  • Оккультизм. Жизнь человека предопределена кармой, гороскопами, судьбой и пр.
  • Христианство. Человеческая жизнь определяется свободным нравственным выбором человека. Свою судьбу человек творит сам с Божией помощью. Расположение звезд и планет, созданных по воле Бога, не имеет над человеком никакой власти.
  • Оккультизм. Обладание тайными, сокровенными знаниями дает человеку возможность соединиться со Вселенной или «Великим Духом». Эти знания дают человеку возможность бороться со злом, осознавая его относительность.
  • Христианство. Христос спас человечество Своей крестной смертью, и Своим Воскресением даровал верующим в Него победу над смертью и дьяволом. Попытки постичь оккультное «Божественное знание» суть внушенное врагом стремление вкусить плода Запретного Древа, чтобы стать «как  боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5).
  • Оккультизм. Оккультист путем каких-либо заклинаний или ритуалов понуждает духа совершить желаемое действие.
  • Христианство. Все происходит по воле Божией. Бога никто не может принудить исполнять приказания, следовательно, дух, который приказания адепта оккультизма выполняет, живет не по Божественным законам, т.е. он – дух бесовский. Иисус Христос изгонял злых духов и полностью исцелял людей, говоря им: «иди и не греши» (Ин.6:14; Ин.8:11).
  • Оккультизм. Отвергают Церковь и церковную жизнь.
  • Христианство. Церковь создана Богом: «… создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18).

 

 Все чудеса и исцеления, и тайные знания, и посвящения, совершенные и приобретенные вне истинного Бога и вопреки Его заповедям – все это служит не спасению, а духовной гибели тех ,кто следует по пути оккультизма.

 

Оккультные учения отнесены к деструктивным организациям:

  • Справочником «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», Москва, 2000 г.
  • Справочником «Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера», Белгород, 2002 г.

 

Психологические аспекты.

Оккультизм имеет деструктивную направленность, как к человеку, так и к обществу в целом.

     Деструктивными являются такие группы, которые применяют обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то согласия.

Контроль сознания заключается в контроле поведения, контроле информации, контроле мышления и контроле эмоций.

 

     Обман при вовлечении

В оккультных группах предлагается излечиться от соматических болезней, самосовершенствоваться, узнать свое будущее, а на самом деле формируется психологическая зависимость от личности учителя, целителя или от предсказаний.

     Контроль сознания состоит в контроле поведения, контроле информации, контроле мышления и контроле эмоций.

     Контроль поведения заключается в изменении образа жизни человека и отношений с родными: появляется агрессивность к тем, кто не разделяет взглядов оккультной группы, уменьшается сон. В группе, как правило, применяется специальная диета (часто – агрессивное вегетарианство), практикуются ритуальные действия, направленные на поддержание контактов с потусторонним миром. Режим дня сообразуется с предсказаниями гороскопа, наставлениями «учителя» и пр.

     Контроль информации заключается в изучении литературы, культивируемой в группе. Читая именное эту литературу, человек обладает тайными  знаниями. Критическая информация не принимается.

     Контроль мышления заключается в формировании у человека оккультной системы ценностей, постоянное навязывание идей, пропагандируемых группой. Все свои мысли и материальное состояние оккультист вручает «Верховной иерархии», учителю или иному руководителю. Используя тягу адепта к «тайным знаниям», руководство группы манипулирует поступками человека, его жизнью. Человек утрачивает свою волю, подчиняя ее гороскопам, прогнозам, карме и пр. В группах применяется свой язык, своя терминология для «посвященных».

     Контроль эмоций заключается в формировании эмоций вины и страха. Виноват оккультист в своих действиях и поступках сам, так как у него «плохая карма» или он неправильно использует «тайные знания», а те, кто дает эти «знания», всегда правы. Появляется страх уйти из группы, не научиться правильно использовать полученные «знания», потерять покровительство «высших сил».

Учение Рерихов представляют организации «Движение в защиту Культуры», «Международная Лига защиты Культуры» и «Общества Рерихов». В школах под видом проведения Дня Культуры, проповедуется оккультное учение Рерихов, навязывается знак «Знамя Мира» — трехглазое Знамя Шамбалы – как Знак Культуры.

Маги часто используют православные молитвы, иконы и другую символику, что вводит в заблуждение невоцерковленных людей. Если православный человек обращается за помощью к магам и колдунам, то потом очень страдает и болеет, не понимая, что те обладают иной духовностью, отличной от православной.

 

В Определении  Архиерейского Собора Русской Православной церкви 1994 года «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» сказано: «Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Е. Блаватской, претендовавшей на обладание некоей «древней мудростью», сокрытой от непосвященных.

Эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой».

 

«Как же скажешь ты, сбывается многое из того, что предсказывают? Так как ты сам лишил себя помощи Божией, пренебрег ею и поставил себя вне Промысла Божия, то диавол, как хочет, управляет и располагает твоими делами».

Свт. Иоанн Златоуст.

 

Литература:

  • Прозрение № 2(5)2000, Москва.
  • Христианство и религии мира. Учебник, Москва,2001.
  • Материалы Архиерейского Собора РПЦ 1994 г.
  • Методический материал «По ступеням человечности к ценностям Культуры»,Международная Лига защиты Культуры, Спб 2005

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК

№8

Миссионерский отдел СПб епархии РПЦ  

 

 



Комментарии закрыты.