Виртуальный тур

Организация БРАХМА КУМАРИС (САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК

2

Миссионерский отдел СПб епархии РПЦ                   

 

БРАХМА  КУМАРИС

Основатель.

      Индийский бизнесмен Дада Леградж, получив «просветление», когда в него  вселился бог Шива, организовал общество незамужних сестер – «кумар» для  духовной практики. Позже он принял имя Праджапита Брахма. Последователи организации именуют его Баб Дада. Штаб квартира  находится в г. Маунт-Абу, штат Раджастан, Индия.

Религиозная  доктрина.

     По учению, представленному в Университете Праджапита Брахма Кумарис, Бог – Высший Отец, сейчас учит нас Раджа Йоге с помощью человеческого инструмента,  Праджапита Брахмы. «Ом Шанти» – эти слова заключают в себе сущность учения  Раджа Йоги – высшей йоге: «Ом» означает «Я – душа», «Шанти» – «спокойный».

По представлению Леграджа, человек является частью Бога, нематериальной точкой (салиграм). Человеку надо «очищаться» и соединяться с Богом – Высшим  сознанием. Вся история человечества представляет собой воображаемый мираж, это  «игра», «пьеса». История длится 5000 лет, а потом наступает катастрофа, которую в  организации «Всемирный Духовный Университет Брахма Кумарис» связывают с  ядерной войной. В результате этой войны души – «салиграмы» возвращаются в   «сладкий дом», некое метафизическое пространство, для того, чтобы затем снова  воплотиться на земле. И так повторяется каждые 5000 лет. В организации   объявляется, что Праджапита Брахма – Отец человечества, а Дади Джанки  (нынешняя вице-президент университета) – Мать мира.

Одна из организаций Брахма Кумарис, зарегистрированная в Нью-Йорке,  получила при Экономическом и Социальном Совете ООН генеральный  консультативный статус. «Этот статус не указывает на какие-либо заслуги  организации Брахма Кумарис, а показывает, что международная  неправительственная организация, получившая его, имеет право присутствовать на  заседаниях ЭКОСОС, высказываться о своей позиции по обсуждаемым проблемам,  подавать письменные заявления и разъяснения, вести консультации с  сотрудниками Секретариата ООН напрямую, но собственно к ООН организация  отношения не имеет».

Социальные  программы.

     Программа «Нет наркотикам!», в которой можно узнать, что здоровый образ  жизни в организации «Брахма Кумарис» спасет человека от наркотиков. Здоровый  образ жизни заключается в вегетарианском питании, медитации и изучении  «мурлей» – лекций.

Программа «Пробудить дух молодежи» для детей. Программа предлагает наряду   с выбором «правильных ориентиров в жизни» и «практику медитации (положительного настроя ума)».

Вовлечению детей в БКВДУ придается особое значение. Цель программы для детей – внушить им религиозные идеи и представления, принятые в организации, под видом детских сказок. Для этого разработаны Методическое пособие «Нравственные ценности» для младших школьников. В Пособии под видом игры

для ребят предлагаются медитации из методик БКВДУ.

Утверждение. Ядерная война является лучшим способом закончить  Железный век страданий человечества.

Сравнение  с  христианством.

  • Брахма Кумарис. Иисус Христос не Бог, а одно из воплощений Всевышнего.
  • Христианство. Бог един в трех Лицах. Иисус Христос – совершенный Бог и совершенный Человек.
  • Брахма Кумарис  Человек представлен как «Я – крошечная точка света,  искорка сознания, то есть душа», которая может раствориться в Боге – Высшей Душе путем медитации Раджа Йоги.
  • Христианство. Личность человека, сотворенная по образу Божию, остается неизменной и может обрести полноту жизни в Боге.
  • Брахма Кумарис. Тело человека является изначально греховным и приносит страдания.
  • Христианство. Человек был сотворен по образу и подобию Божиему. Тело до грехопадения было совершенным.
  • Брахма Кумарис. Пропагандируемая в организации йога представляет собой   «самый правильный метод прийти к Богу».
  • Христианство. «Я есмь Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к  Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).
  • Брахма Кумарис. Человек имеет множество жизней на земле, его жизнь подвластна закону Кармы – причинно-следственному закону: все, что  происходит с человеком, является результатом его действий в прошлых  жизнях. Раскаиваясь в нарушении Заповедей, невозможно исправить свои ошибки.
  • Христианство. В Библии говорится только об одной жизни человека (Евр.9:27). Встав на путь покаяния, человек с Божией помощью может изменить свою жизнь, посвятить ее Богу, достичь «обожения», т.е. святости.

 

Между религией и духовностью, по мнению БКВДУ, существует разница:  «религия носит все больше ритуальный и сектантский характер, и некоторые ее  убеждения не могут быть подтверждены рационалистически, духовность  рационалистична и универсальна». Утверждая, что «духовность полностью или в значительной мере свободна от бремени ритуалов, мифов и поклонения, и называя свою организацию «Духовным Университетом», руководители и не замечают, что  практикуют в ней самое настоящее поклонение основателю организации. Медитация – это разновидность религиозного ритуала, а попытки представить свое  вероучение надрелигиозным, вобравшим в себя все достоинства мировых религий –   это не более чем часть религиозного вероучения, но никак не истина в последней  инстанции».

 

Положительные  стороны.

     В организации нельзя курить, принимать алкоголь и наркотики.

Отрицательные  стороны.

     Принуждение адептов к разрыву своих прошлых связей, разрыву с родными.

Практикуется продажа жилья адептами или обмен на меньшую площадь, а  вырученные деньги вносятся в организацию в виде пожертвований.

 

Психологические  аспекты.

     Брахма Кумарис отнесена к деструктивным религиозным организациям:

  • Аналитическим вестником Гос. Думы, март 1998г.
  • Справочником «Новые религиозные объединения России деструктивного и  оккультного характера», Белгород, 2002г.

Деструктивной  религиозной организацией называется организация, которая  применяет обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то  согласия.

Обман  при  вовлечении.

     БКВДУ зарегистрирован как общественная организация, предлагающая  обучение нравственным и духовным ценностям, а по сути своей деятельности она  является религиозным объединением, осуществляющим медитации собственной версии Раджа Йоги и имеющим оформленное вероучение и религиозный культ.

По заявлению лидеров Университета, их задача состоит «в образовании, приобщении не просто к знаниям, а Высшим знаниям». Однако, в области религиоведения, объективных знаний о религии и религиозной культуре слушатель  этого Университета не получает, а представления об истории и вероучении традиционных религий зачастую искажены или прямо неверны.

 

 Контроль  сознания заключается в контроле поведения, контроле информации,  контроле мышления и контроле эмоций.

 

Контроль  поведения.

     Слушатели Университета носят специальную белую одежду. Изменен режим дня:  подъем в 4 часа утра, медитация, в 6 час. 15 мин. начало лекций в Университете,  потом на работу, вечером снова в Университет. Половые отношения между мужем и  женой прекращаются, живут как брат с сестрой. Из рациона исключена пища  животного происхождения.

Контроль  информации.

     Контроль информации заключается в обязательном изучении лекций (мурлей) и  литературы, выпущенной самой организацией.

Контроль  мышления.

     Адепты БКВДУ должны безраздельно поклоняться основателю организации. Любые мысли, которые могут отвлекать адепта от поклонения Баб Даде должны  быть пресечены. Весь мир делится на мы (избранные) и они (все остальные).  Сознание адепта колеблется между безраздельным поклонением лидеру и  осознанием себя бесконечно малой точкой «салиграмом».

Длительные медитации, достигающие 4 и более часов, способствуют появлению  галлюцинаций как зрительных, так и слуховых.

Строгий контроль за членами организации осуществляют руководители – Старшие сестры. Практикуются индивидуальные  беседы и коллективные сеансы  медиумов, которые «общаются» с Баб Дадой.

Контроль эмоций.

     У адептов формируются эмоции вины перед Баб Дадой, посредством постоянных внушений и осознания невозможности быть совершенным, и  эмоции страха за свою земную жизнь и страха, что невозможно соединиться со Всевышним.

 

В литературе, распространяемой внутри организации, содержатся призывы к  инициации ядерной катастрофы, которая, по убеждению основоположников этого  учения, произойдет не без помощи членов «Брахма Кумарис». Цитата из  литературы для внутреннего пользования: «атомные бомбы для западного мира  уже готовы. Смерть сюда придет первой. Технологии для разрушения могут быть  приведены в действие простым нажатием кнопки. Америка будет уничтожена одной

бомбой. Только после жертвоприношения целого мира в жертвенном Огне, будет  погашен Огонь Разрушения. Для того, чтобы раздуть Огонь Разрушения во всех  четырех направлениях, здесь должны быть собраны специальные собрания для  йоги, потому что, именно благодаря огню йоги будет зажжен Огонь Разрушения.   Души-благодетели, ваше сотрудничество нужно тем, кто должен произвести  Разрушение. Они требуют ваших мысленных сигналов до тех пор, пока вы не примете форму огня, вы не сможете передать этот сигнал. Для этого вам нужна сила  Собрания (900000 чел.). Не одна, две или восемь душ, но целое Собрание должно  удерживать одну эту мысль. Как только будет создана такая мысль, за секунду  зазвучат «барабаны завершения». Только когда вы станете образом разрушения,  произойдет Разрушение старого мира».

В 2000 г. по запросу Главного управления юстиции г. Москвы была проведена экспертиза вероучения и деятельности БКВДУ. В Заключении экспертной комиссии говорится, что духовность в вероучении организации «Брахма Кумарис Всемирный Духовный  Университет»:

—          «является деструктивной, несет в себе страшный разрушительный потенциал в отношении ценностей отечественной культуры, института семьи, государства, интересов общества в целом,

—          способствует разрушению семей и создает надуманные препятствия для молодежи в создании полноценной семьи,

—           препятствует гражданскому воспитанию детей и молодежи в выработке  ценностного отношения к национальной культуре, Родине, государству,  отечественному, культурному наследию в целом».

Литература.

  • Справочник «Новые  религиозные  объединения  России  деструктивного  и  оккультного  характера», Белгород, 2002.
  • «Всеобщий  мир  и  устройство  лучшего  мира»,  Брахма  Кумарис Всемирный  Духовный  Университе, без года выпуска.
  • «Духовное  знание  и  Раджа  йога»  Краткий  курс. Санкт-Петербург,1992.
  • «Театр  мировой  драмы»,  видеофильм,  2002.
  • Заключение о вероучении и деятельности в Российской Федерации организации  «Брахма Кумарис  Всемирный Духовный Университет», по запросу Главного  управления юстиции г. Москвы №5/3734-00 от 28.03.2000.
  • Заключение «О содержании вероучения  и  деятельности  организации  Всемирный  Духовный  Университет  Праджапита  Брахма  Кумарис», Центр  жертв  нетрадиционных  религий  им. А. С. Хомякова, Москва,2000.
  • Баранова И.В., Гупта С.Р., Фигина Е.Н  «Нравственные ценности», Москва,2003


Комментарии закрыты.