Виртуальный тур

САХАДЖА ЙОГА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК

№12

Миссионерский отдел СПб епархии РПЦ 

САХАДЖА ЙОГА

Основатель.

     Нирмала Шриваста родилась г. Хиндваре (центральная Индия) в протестантской семье. С 17 до 19 лет она изучала медицину и жила в ашраме сторонников Раджниша (Ошо). Именно он предложил ей самостоятельно сделать себя «гуру». Нирмала замужем за Хандрик Прасад Шриваста, функционером ООН по судоходству в 90-х годах ХХ в. 5 мая 1970 года Нирмала получила «озарение», которое было «наивысшего существа боговоплощением». С тех пор она действует как «божественная матерь» – Шри Матаджи Нирмала Дэви. Живет она в Италии в собственном замке-особняке.

Религиозная доктрина.

     Сахаджи описывается как легкий путь медитации. Это индуистско-хрисианская синкретическая система подчеркивает женскую природу «будимой силы обожествления». Медитация якобы очищает энергетические центры организма – чакры, будит, покоющуюся в виде «свернувшейся змеи», энергию Кундалини, и посредством подъема этой энергии из копчика через спинной мозг и черепной родничок способствует входу в «царство Божие», в истинное Я. На языке Сахаджа йоги это называется «самореализация» и представляет собой психологический тренинг, в котором просят прощения у друзей и знакомых, у Шри Матаджи, и, постепенно перемещая руки по уровням расположения «чакр», доходят до макушки головы. При этом последователь непременно должен почувствовать легкий ветерок (выход энергии Кундалини) и соединение со Всевышним.

Утверждение.

     «Россияне готовы, чтобы Я пришла и дала им Самореализацию. В России не было религии, и никогда не говорили о Боге» (Публичная программа 1995 г. в СПб).

Создана новая Вселенская Чистая Божественная религия (Вишва Нирмала Дхарма).

Положительные стороны.

Члены организации отказываются от употребления алкоголя, наркотиков, от курения.

Отрицательные стороны.

     Отказ от материальных вещей. Члены Сахаджа Йоги «не являются людьми, которые должны иметь дело с имуществом или беспокоиться о нем, о мирских вещах, пропитании».

Браки устраиваются с разрешения Шри Матаджи по фотографиям. «Вы вообще не являетесь людьми, вступающими в брак. Вы повенчаны с Сахаджа Йогой».

Изменение генофонда. «Дети, рожденные от духовных родителей, будут великими душами «золотого века» и являются членами международной семьи Сахаджа Йоги. За них несут ответственность сахаджа йоги всего мира».

Отказ от медицинской помощи. Невежество Шри Матаджи Нирмала Дэви в вопросах медицины поразительно, она говорит: «За счет использования метода Сахаджа Йоги многие люди, страдающие очень серьезными неизлечимыми болезнями, такими как рак крови, полностью излечивались». «Диабет бывает из-за чрезмерного думания, и может быть излечен, если вы сможете прийти в Сахаджа Йогу». «Рак крови бывает только лишь у людей, которые слишком много думают»(!?). «Прекратите любое психиатрическое или психологическое лечение умственных отклонений и постепенно уменьшайте прием лекарств, выписанных вам для лечения этих отклонений».

Петровская Академия наук (общественная организация) в 1993 году присудила Нирмала Дэви звание «почетного члена Академии наук», однако, после более детального ознакомления с теорией, она в 1997 году была лишена диплома Академика.

 

Сравнение с христианством.

     Сахаджа Йога. Шри Матаджи считает себя мессией, инкарнацией Бога на современном этапе. «Но сегодня день, когда Я объявляю, что Я — Та, Кто должен спасти человечество. Я объявляю, Я — Та, Кто является Ади Шакти, Кто есть Изначальная Мать, Шакти, Желание Бога, Которая воплотилась на этой земле».

     Христианство. «Прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Ис.43:10), (Втор.4:35).

     Сахаджа Йога. «Сахаджа Йога – единственный путь, который может спасти мир и вы должны понять свою роль в этой миссии. Это духовная революция, но ничем не надо жертвовать, вы просто должны наслаждаться» (Справочное пособие).

     Христианство. «Я есть Путь и Истина и Жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через меня» (Ин.14:6).

     Сахаджа Йога. После получения «Реализации» сахаджа йог становится «без всяких усилий, покаяний или постов праведным во всех отношениях, у него решаются все проблемы… Теперь не надо штудировать книги, не надо учить проповеди, не надо давать милостыню, не надо покорять горы, не надо проявлять инициативу. Все это Сахаджа – ваша спонтанность. Ибо настало время наслаждаться, и Мать дает его своим детям…».

     Христианство. Бог дал человеку все необходимые знания для спасения, и каждый может их найти и воспользоваться ими в Церкви Христовой. Жизнь человека определяется живым общением с Богом: молитвой, покаянием, сокрушением о грехах, переменой внутренней системы ценностей, участием в таинствах Церкви:  причащении, исповеди и иных. Свою судьбу человек творит сам с Божьей помощью.

     Сахаджа-Йога. Христос был лишь предпоследней ступенью спасения. Шри Матаджи обещает своим послушным последователям: «Я поведу вас по воде, она ведет к тому месту, где распустился бы 1000-листный лотос, и человек мог осознать: «Я не виновен»».

     Христианство. Иисус Христос есть Бог (Ин.1:13,14). Он есть Путь, Истина и Жизнь (Ин.14:6). Проповедуя, Иисус Христос говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:17).

 

Психологические аспекты. Сахаджа Йога имеет деструктивную направленность, как к человеку, так и к обществу в целом. Этот культ называется деструктивным:

  • Справочником «Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера», Белгород, 2002 г.
  • Информационным бюллетенем Новосибирского центра по борьбе с сектантством при соборе во имя благоверного и великого князя Александра Невского «Сектантство, оккультизм и целительство в современной России: проблемы и опасности», 1996 г.
  •  

Деструктивной религиозной организацией является организация которая применяет обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то согласия.

 

Обман при вовлечении. При привлечении людей большое внимание уделяется возможности избавиться от болезней и недомоганий при условии получения «реализации», ежедневной медитации, «чистки чакр» и обязательного посещения, хотя бы раз в неделю «коллективных занятий». Человеку предлагается без каких-либо усилий решить свои проблемы, получить земные блага, занимаясь «легкой»  Сахаджа Йогой.

Контроль сознания заключается в контроле поведения, контроле информации, контроле мышления и контроле эмоций.

Контроль поведения. Членам организации предлагается определенный режим дня, медитации, процедура самореализации, которая представляет собой психологический тренинг.

С родными, которые не поддерживают участие в Сахаджа Йоге, отношения разрываются. Питание строго вегетарианское.

Контроль информации. Чтение книг и Справочного пособия обязательно. В организации выпускается свой журнал. Информация извне об организации изначально называется ложной.

Контроль мышления. В организации формируется коллективное сознание. «В Сахаджа Йоге развивается коллективное сознание, … которое должно проявиться и утвердиться в коллективе». Почему? Потому что «Божественное может проявиться в коллективном сознании» (Справочное пособие).

Нельзя критиковать. «Когда я обнаруживаю сахаджа йогов, критикующих Сахаджа Йогу, Я изумляюсь! Потому что вы являетесь неотъемлемой частью одного и того же. Хорошо, Я могу критиковать, но почему вы? Единственное, что вы должны делать – это любить друг друга» (Справочное пособие).

Формируется зависимость от Шри Матаджи «…Это не очень легко быть Моими детьми, потому что Я знаю, что вы делаете. Я знаю все о вас». (Справочное пособие).

Предлагается порвать с прошлым, находиться в состоянии сначала временной, а потом постоянной медитации. «Искатель должен бросить вызов своей закрепощенности, условностям и найти силы, чтобы порвать с прошлым и обрести нечто более значительное» (Справочное пособие).

Адептам настоятельно советуют ограничить умственную деятельность и получать абсолютные знания только через вибрации, которые можно ощущать после получения «Реализации». Это позволит «подняться выше вашего мелкого пустякового умишка». «Ограничьте любое мышление и прекратите и прекратите любое планирование, не думайте слишком много о будущем» (Справочное пособие).

Контроль эмоций заключается в формировании двух эмоций: эмоции безмятежности жизни в организации и эмоции страха покинуть ее. С человека полностью снимается вина за все поступки, он ни перед кем не несет ответственности и не имеет никаких обязательств, а также не должен быть «отягощен никакими условностями». «Сбросьте все синдромы вины и живите настоящим, ибо это ваша реальность». Поскольку «Сахаджа Йог наслаждается своей свободой и свободой других Сахаджа Йогов…Он становится могущественным, свободным, святым, ведущим ангельскую жизнь», то и покинуть группу таких «святых» страшно.

Известны случаи убийств и самоубийств у членов организации. В городе Бердске Новосибирской обл. последовательница Шри Матаджи после посещения праздничной пуджи убила свою 1,5-годовалою дочь, нанеся ей более 40 ножевых ран. В Санкт-Петербурге студентка Медицинской Академии, имеющая 4-х летнего сына, после неоднократных посещений собраний, облила себя бензином и сгорела.

Конференция «Духовная безопасность России», состоявшаяся в Москве в 1999 г., отнесла организацию Сахаджа Йога к наиболее опасным деструктивным религиозным организациям, влияющим на человека.

 

Минздравмедпром, обобщая материалы о социальных и медицинских последствиях деятельности в России иностранных религиозных организаций, в своих выводах указывает, что «Ущерб здоровью и личности человека наносится в результате скрытого психического насилия и манипулирования сознанием человека».

Последователи Сахаджа Йоги внедряют программы в детские сады и школы. Минобразования России в 2000 г. проанализировало деятельность представителей нетрадиционных религиозных объединений. «По мнению экспертов, деятельность зарубежных сект в сфере образования ведет к размыву национального сознания, снижению уровня сопротивляемости негативному воздействию со стороны деструктивных религиозных организаций, возможным психическим отклонениям у молодых российских граждан, попавших под их влияние».

Пытаясь представить свою религиозную организацию конструктивной и истинной, Шри Матаджи утверждает, что в Сахаджа Йоге разработаны приемы «от психологического и гипнотического влияния опасных сект» и что этими приемами можно защититься от «гипноза, сглаза, влияния медиумов и экстрасенсов, зомбирования религиозных сект и прочих, опасных для здоровья и психики практик, а также уничтожить последствия их применения и полностью излечиться». Исходя из вышеперечисленных фактов, лукавство подобных заявлений очевидно.

Для православных же христиан, известно, что лучшее средство защиты от всяческих духовных влияний, это участие в благодатной жизни Церкви Христовой.

 

 

Литература.

  • Справочник «Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера, Белгород, 2002г.
  • Вольфганг Бенк «Нирмала Дэви Сахаджи Йога», Православная Тверь, 1996г.
  • Журнал «Мир Сахаджа Йоги», 1996г.
  • Журнал «Миссионерское обозрение», 1997г.
  • Постановление конференции «Духовная безопасность России», Москва, 1999г.
  • Информационные материалы Новосибирского центра по борьбе с сектантством при соборе во имя благоверного и великого князя Александра Невского, 1996 – 2000г.г.
  • Видеофильм Санкт-Петербургского ТО «Перекресток» «Между прошлым и будущим», 1997г.

 



Комментарии закрыты.