СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией.

(Мф.22:29)

Основатель:

Чарльз Тейз Рассел родился в 1852 году в Питтсбурге (Пенсильвания, США). С детства посещал церковь конгрегационалистов, а в 16 лет попал под влияние адвентистов. В 1870-м года он организовал кружок исследователей Библии, в 1884-м официально зарегистрировал «Общество Сторожевой башни, Библии и трактатов, Пенсильвания». Рассел объявил себя «Божьим пророком», пастором, а также «верным и благоразумным рабом Иеговы». Первое «пророчество» о Втором пришествии Христа было рассчитано на основе размеров входного коридора египетской пирамиды Хеопса и назначено на 1874-й год. И по сей день, на могиле Чарльза Рассела установлен макет этой пирамиды. Однако неофитам эти сведения не сообщаются. После провала первого предсказания, Армагеддон был перенесён на 1914-й. Для этого расстояние входного коридора было исправлено с 3416 на 3456 дюймов (ЧТР «Понимание Писаний», ред. 1905). Когда человечество не увидело и в этом году Пришествия Спасителя, то вопреки предостережению Иисуса Христа о Его видимом явлении на небесах (Мф.24:3-31), было объявлено о незримом Втором Пришествии. С этого года Христос, якобы, стал править истинной организацией Иеговы. Обетование Господа, данное ученикам и Своей Церкви: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20), как следует из учения Свидетелей Иеговы, оказалось неисполненным.

Религиозная доктрина:

Центральное и главное место в учении уделено запугиванию концом света, что во многом объясняет успех проповеди Свидетелей Иеговы. При Армагеддоне (битве Бога с сатаной) будут спасены и взяты на небо сто сорок четыре тысячи избранных Свидетелей Иеговы, остальные Свидетели будут жить вечно на «преображенной земле». Свидетель Иеговы должен служить своей организации и только в этом случае он будет спасен. Руководство несколько раз предвещало о наступлении Армагеддона: 1918, 1920, 1925, 1940, 1957. В июне 1966 в Торонто вице-президент ОСБ Фредерик Франц (президент 1977-1992) патетически заявлял: «Что можно сказать о 1975 годе? Что будет, когда придёт этот год, дорогие друзья? Будет ли время, когда Армагеддон окончится, а Сатана будет связан в 1975 году? Будет! будет!» («Сторожевая Башня» от 15.10.1966). О подобных «предсказаниях» Библия определённо говорит: «И если скажешь в сердце твоём: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей – не бойся его» (Втор.18:21,22). И такого «пророка», который «говорил по дерзости своей», ОСБ после провала 1975 года, в 1977 избирает своим президентом! На современном этапе в Бруклине отказались впредь объявлять о конкретной дате, утверждая, что скоро закончится эта злая «система вещей». Господь же завещал нам другое: «…не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7).

Свидетели представляют весь мир единым теократическим государством с  центром в Бруклине (Нью-Йорк). На земле возглавляет организацию Руководящий Совет. Законные правительства всех стран объявлены сатанинскими, служащими дьяволу.

Богословие Свидетелей Иеговы крайне примитивно и ориентировано на людей, недостаточно хорошо знающих Священное Писание и церковную историю. Базой их богословия являются личные взгляды основателей организации, ошибки и заблуждения которых, по мере разоблачения, компенсируются подтасовками цитат из Библии, изолированных от контекста, и толкованием их в духе основных доктрин вероучения. Перевод Библии «Нового Мира» во многих ключевых местах подогнан под учение Свидетелей, не основан на греческих текстах.

Христиане различных конфессий имеют единое мнение в том, что Учение Свидетелей Иеговы не соответствует той Благой вести, о которой свидетельствовали и шли на мучения и смерть первые христиане. В Итоговом заявлении Международного христианского семинара «Тоталитарные секты в России», май 1994 года, участники 21 христианской церкви из 18 стран мира подтвердили: «Мы свидетельствуем о существенном искажении Евангелия, происходящем у свидетелей Иеговы».

Утверждение свидетелей Иеговы:

Только организация ОСБ знает истину, все остальные религии, особенно христиане, осуждены Иеговой: «Но на одной части человечества лежит особенно большая вина. Одна часть, «треть», сознательно творила беззаконие. Что это за  «треть»? это христианский мир!» («Откровение его грандиозный апогей близок!», New York, Brooklyn, Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2002, стр.133).

Сравнение с христианством:

  • Св .Иеговы: Отвергают Святую Троицу. Бог один, имя его Иегова. Святой Дух – не личность Бога, а только некая сила Божия, схожая с электричеством. Иисус Христос – не Бог.
  • Христианство: Бог един в трех Лицах. Это подтверждается: Мф.3:16-17, 2Кор.13:13, 1Кор.8:6, Мф.28:19, Ин.3:16, Ин:1:18, Мк.12:29, Иак.2:19, Ин.17:3, Иуд.1:25, Ин.14:26, 1Тим.2:5, 1Тим.1:17.
  • Св. Иеговы: Отвергают Божественность Иисуса Христа: Иисус это тварь и, до Своего рождения на земле, был Архангелом Михаилом. После смерти Бог уничтожил тело Иисуса Христа. Иисус воскрес как духовное существо
  • Христианство: «Иисус Христос — Творец» (Евр.1:1-8, Ин.1:1-3, Кол.1:12-16).Он принял природу человека (Ин.17:1-5, Фил.2:6-11, Кол.2:9). После смерти Он воскрес телесно и являлся разным людям (Лк.24:39, Ин.20:19-21).
  • Св. Иеговы:Душа не живет вне тела.
  • Христианство: Душа живет после телесной смерти (Лк.16:19-31). Кто отвергает дар вечной жизни – ожидает вечное воздаяние. (Мф.25:41-46, Отк.14:10-11).

Двойные стандарты, используемые в организации, хорошо описаны в книге бывшего члена Руководящей Корпорации  ОСБ Раймонда Франца «Кризис совести».

Положительные стороны:

  • Членство в организации предполагает отказ от злоупотребления алкоголем, полный отказ от табакокурения, употребления наркотиков, блуда и прелюбодеяния, других непотребств.
  • Воспитание в духе приверженности дисциплины и порядка. Внешний вид подчёркнуто аккуратен и опрятен.
  • Строгая отчетность располагает к организации своего времени.

Отрицательные стороны:

  • Свободное время сокращается. Для большего проповедования рекомендуется сменить обычную работу на менее занятую по времени.
  • Обязательность времени служения. От 10 до 140 часов в месяц и более. (См. «Организованы проводить наше служение», стр.114: «Чтобы быть  назначенным как общий пионер, ты должен достичь годовой цели  проповеднического служения в 1000 часов»).
  • Не приветствуют флаг, гимн, герб страны проживания (cм. «Свидетели  Иеговы и образование», стр. 24: «…дети Свидетелей Иеговы не будут присягать на верность государству…, не присоединяются к остальным, когда звучит государственный гимн»).
  • Не выполняют гражданских обязанностей – отказываются от службы в армии, защиты Отечества, что противоречит заповеди Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).
  • Отказываются от переливания крови, даже в экстремальных случаях, жертвуют жизнью своих детей. В паспорт вкладывается медицинское распоряжение «Никакой крови», где формулируется отказ от переливания крови, т.к. Библия повелевает «воздерживаться от …крови (Деян.15:28,29)». На самом деле, в этом месте сказано: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». Основная мысль данного отрывка: рекомендация новообращенным христианам из язычников удаляться языческих обычаев, особенно неприемлемых для христиан из иудеев, которых в то время было большинство. А в брошюре «Что от нас требует Бог» стр.25, написано: «…мы не должны ни под каким видом принимать в свое тело кровь других людей и, даже ту, которая взята от нас и где-то хранилась». Очень много случаев гибели Свидетелей вследствие этого запрета было отмечено по всему миру. Однако «Гардиен» от 20 января 2000 года, ИТАР-ТАСС от 17 апреля 2000 года и «Таймс» от 14 июня 2000 года, сообщали о том, что «Бруклинские старцы» вынесли решение, что «свидетель», согласившийся на переливание крови в условиях выбора между жизнью и смертью, теперь не будет лишен общения, т. е. отлучен от организации. Это решение принято после тайной встречи двенадцати членов «Всемирного Руководящего Совета» в бруклинской штаб-квартире. Но этого решения не знают рядовые члены организации, и по-прежнему отказываются от переливания крови.
  • Разжигают религиозную рознь. В брошюре «В чем смысл жизни» на стр. 19 написано: «…таким образом, учения и дела религий христианского мира показывают, что их дела и их заявления о том, что они верят в Библию – ложь». Журнал «Пробудитесь» от 22 февраля 1997 года повествует: «…но известно ли вам, что одними из самых пресловутых лжецов…являются религиозные руководители». В книге «Жить вечно в раю», стр. 190, утверждается: «Вполне логично, что должна существовать только одна истинная религия…Мы не колеблемся сказать, что это «Свидетели Иеговы».
  • Проявляют агрессивность против православных святынь: креста, икон, церквей. И не только в отрицании креста, как средства спасение христиан, но и в глумлении над иконами: их сжигают, разрубают, ломают.

Правовые и психологические аспекты.

Организация Свидетелей Иеговы отнесена к деструктивным религиозным  организациям: Постановлением Гос. Думы от 15.12.1996 года; Информационным письмом Минздравмедпрома от 21.08.1996 года; определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 июня 2004 г. по гр.д.№ 33-9939.

Деструктивной религиозной организацией называется такая организация, которая  применяет обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на  то согласия.

Обман при вовлечении

Во время проповеди «возвещатели» причисляют себя к Международной христианской организации и не сразу сообщают о своем членстве в организации Свидетели Иеговы. Граждане доверяются толкованиям журнала «Сторожевая  Башня», отказываются от богатого святоотеческого наследия и апостольской традиции.

Контроль сознания заключается в контроле поведения, контроле информации, контроле мышления и контроле эмоций.

Контроль поведения выражается также и в унифицированной форме одежды: у женщин – юбка и светлая кофта; у мужчин, преимущественно, костюм с галстуком. Предлагается определенный режим недели с выделением времени для проповедования, ограничение круга друзей и родных, не рекомендуется общаться с теми, кто не принимает учения «свидетелей».

Контроль информации заключается в том, что предлагается изучать книги и  брошюры, выпущенные самой организацией. Вся информация, поступающая не из  «теократического государства» объявляется ложной. Получается, что читать книги и газеты не надо, слушать радио не надо, ТВ обманывает и т.п., и только литература, одобренная в Бруклине, несёт свет и истинное знание.

Контроль мышления заключается в том, что весь мир разделяется на «мы» (избранные) и «они» (сатанинский мир), который погибнет в Армагеддоне. Совместное пение гимнов способствует появлению состояния экстаза, но опасно не  оно, а как пользуются этим состоянием — формируется стереотипное мышление. Человек начинает мыслить «как все» в его собрании, как рекомендует «Сторожевая Башня». У члена организации срабатывает «эффект толпы», а группой, как известно, манипулировать легче. Исключается личное понятие о Боге.

Контроль эмоций заключается в том, что формируются две важных эмоции: вины и страха. Вина грешника не перед Богом, а перед Обществом Сторожевой Башни, вне которого нет спасения. В печатных изданиях красочно изображается Новый мир «по-свидетельски» и рисуется в зловещих тонах порочная «система вещей». И, в связи с этим, возникает страх покинуть собрание, потому что вне организации не сможешь «жить вечно на земле», сгоришь в Армагеддоне.

Несмотря на активную проповедническую деятельность Свидетелей Иеговы, большинство людей мало знает правду об их организации.

 

Литература:

  • Журнал  «Прозрение»,  № 6/2001, Москва, 2001.
  •  «Опасность,  стоящая  у  ваших  дверей», Центр  Апологетических  исследований,  Санкт-Петербург.
  •  «Секты  против церкви», Москва, 2000.
  • Справочник «Новые  религиозные  объединения России  деструктивного  и  оккультного  характера», Белгород, 2002.
  • Дворкин А. Л. « Сектоведение. Тоталитарные секты», Н. Новгород, «Братство во имя св.князя Александра Невского»,  изд. 3-е, 2005.
  • Франц Реймонд  «Кризис совести», Москва, 2000.
  • Макарова А. М., Стороженко А. И. «Свидетели Иеговы. Псевдохристианский деструктивный культ», СПб, 2004.
  • Швечиков  А.Н. «Рай  земной,  новая  сказка», СПб, 1978.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК

Миссионерский отдел СПб епархии РПЦ

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

 



Комментарии закрыты.