Виртуальный тур

Информационно-аналитическая записка о сайентологии и «Школа Студема».

Размещенная на стендах городской рекламы «Школа Студема» является подразделением тоталитарной секты сайентология. Организация зарегистрирована как общественная, для того, чтобы избежать ограничений, которые распространяются на религиозные организации, а также для более удобного проведения вербовочных мероприятий, в данном случае, под видом предоставления образовательных услуг. О сектантской организации «Школа Студема» и сайентологах, действующих в ряде других организаций многократно писали журналисты города Екатеринбурга, в том числе таких изданий как, «Уральский Рабочий» и «Вечерний Екатеринбург», также хочу указать на то, что:

Тоталитарная секта сайентологии, по мнению многих экспертов и государственных органов ряда стран, является чрезвычайно опасной тоталитарной криминальной организацией, отличающейся крайне бесчеловечными и агрессивными формами воздействия на психику адептов. Сайентология действует как международная сеть организаций, многомиллиардная корпорация, имеющая свою мощную спецслужбу.

Другие названия секты: «Центр дианетики», «Саентологическая церковь». Фасадные и дочерние организации: «Гуманитарный центр Хаббарда», «Хаббард-колледж» (распространяет «Администра-тивную технологию» Хаббарда), «Нарконон» (центр «борьбы» с наркоманией), «Криминон» (центр «реабилитации» осужденных), «Гуманитарный центр детоксикации человека», «Фонд Л. Рона Хаб-барда», «Всемирный институт сайентологических предприятий» (осуществляет выдачу сайентологических лицензий), «Ассоциация за лучшую жизнь и образование» (руководит группами «социального» служения, такими как «Нарконон» и другие), «Прикладная схоластика» (распространяет «технологии образования» Хаббарда) и др.. В Екатеринбурге: «Школа Студема» Общественное объединение «Союз».

В заключении МВД ФРГ от 6 мая 1994 г. говорится:

«В настоящее время компетентные органы МВД считают сайентологию организацией, которая, прикрываясь статусом религиозного объединения, соединяет в себе элементы экономической преступности и психического террора в отношении своих членов с бизнесом и сектантскими приемами. Можно с уверенностью утверждать, что центр тяжести ее деятельности лежит в сфере экономической преступности, поэтому в первую очередь ей должны противодействовать соответствующие государственные органы».

В тезисах выступления «Вызов обществу со стороны сайентологии» государственного министра внутренних дел федеральной земли Бавария д-ра Гюнтера Бекштайна, сделанного им на заседании конференции земельных уполномоченных по вопросам сектантства 12 марта 1997г., было отмечено следующее: «…В течение последних месяцев Германия оказалась объектом беспримерной кампании травли со стороны сайентологической организации (СО). <…> Граждане опасаются перспективы подчинения общества, экономики и государства последователями Рона Хаббарда. <…> За этой сектой скрывается преступная организация по отмыванию денег… Сайентология — это человеконенавистнический картель угнетения… ее создатели-преступники. <…> Правительство Баварии… не может допустить: чтобы молодежь была индоктринирована учителем, который находится в абсолютном подчинении у организации; чтобы люди, поступающие в психиатрические клиники, попадали в руки врачей, которые обязаны рекрутировать новых членов в сайентологию. <…> Изолированная деятельность отдельных наций будет малоуспешной против международной организации…».

В 1984 г. Верховный суд Калифорнии дал следующую характеристику Хаббарду и его секте: «В дополнение к нарушению и злоупотреблению гражданскими правами своих собственных членов организация на протяжении лет изводила и притесняла тех людей за пределами Церкви, которых она рассматривала как врагов. Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной и что эта пикантная комбинация, похоже, является отображением личности ее основателя ЛРХ (Л.Рон Хаббард). Свидетельства рисуют портрет человека, который был патологическим лжецом в том, что касается его биографии, образования и достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы с очевидностью отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, стремление к власти, мстительность и агрессивность против неугодных ему людей».

Известны, много десятков решений судов и заключений компетентных органов различных стран по деятельности организаций сайентологов. Ниже приведены лишь только некоторые из подобных случаев:

• В США основатель секты Хаббард во время дела о хищении секретных правительственных документов в 1977 г. попадает в список виновных, но не осужденных на тюремное заключение преступников. К тюремным заключениям различной длительности приговорены 11 его ближайших сотрудников, в том числе его жена Мэри Сью Хаббард.

 

• Сам Хаббард в 1978 г. во Франции приговаривается к тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но уклоняется от наказания путем бегства из страны.

 

• В 1985 г. Внутренняя служба расследований США разоблачила финансовые мошенничества Хаббарда. От уголовного наказания Хаббарда «спасла» только смерть в 1986 г.

 

• В 1990 г. во Франции около 30 сайентологов, включая руководителей организации, были арестованы по обвинению в подлогах, заговоре с целью подлога и незаконной медицинской практике.

 

• В 1992 г. Церковь сайентологии и 3 ее шпиона были осуждены в Канаде.

 

• В июле 1996г. греческий суд закрыл греческую сайентологическую организацию в Афинах после получения 4200 жалоб. Изучение изъятых при обыске документов показало, что имело место проникновения сайентологических агентов в Разведывательное агентство Греции в 1993 г. и похищение ряда секретных военных документов.

 

• В 1996г. суд Нью-Йорка (США) отклонил обвинения сайентологов в их иске против журнала «Тайм Мэгэзин», цитировавшего критиков, которые утверждали, что сайентологический культ является мафиозным и террористическим.

 

• В ноябре 1996г. суд города Лион (Франция) признал Жан-Жака Мазье, бывшего главу французской «церкви сайентологии», виновным в склонению к самоубийству Патрика Вика, выбросившегося из окна после требования Мазье выплатить 30000 франков (6000 долл. США) за «очистительную» процедуру. Вместе с Мазье осуждены еще 14 лиц, связанных с «церковью сайентологии», по обвинениям от хищений до прямого мошенничества.

 

• В октябре 1996г. в Марселе (Франция) 3 сайентолога были приговорены к условному заключению за давление на свидетеля-эксперта в Лионском процессе.

 

• В конце 1996г. в серии «Оборона и безопасность» вышел в свет подготовленный экспертами Аналитического управления аппарата Госдумы РФ Аналитический вестник, раскрывающий особую опасность деятельности «церкви сайентологии» и ее дочерних организаций.

 

• В конце 1996г. правительство Германии объявило, что будут введены ограничения в приеме на работу сайентологов на должности, связанные с обучением и консультированием.

 

• В 1996 г. министр здравоохранения РФ А.Д. Царегородцев приказом 254 от 19 июня отменил утвержденные 5 августа 1994г. заместителем министра «Методические рекомендации «Программа детоксикации» и приказал руководителям учреждений здравоохранения РФ федерального подчинения «не допускать пропаганды и использования методов детоксикации, иных вытекающих из учения Р.Хаббарда методов сайентологии и дианетики в практике здравоохранения».

 

• В 2000 г. Останкинский межмуниципальный суд ликвидировал московскую организацию «Гуманитарный центр Хаббарда».

 

• К 31 декабря 2001 г. религиозная организация «Сайентологическая церковь города Москвы» не смогла пройти перерегистрацию и Никулинский межмуниципальный суд г. Москвы приступил к слушаниям по ликвидации этой организации.

 

Церковь Сайентология классифицирована как тоталитарная секта деструктивный культ следующими документами:

• Постановлением Государственной Думы Российской Федерации «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьей, граждан России» от 15 декабря 1996 года;

• Итоговое заявление Международного христианского семинара «Тоталитарные секты в России», прошедшего в Москве с 16-20 мая 1994 года;

• Вербальная нота Федеративной Республики Германии от 22 ноября 1995 года;

• «Итоговое заявление участников российской научно-практической конференции «тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека», прошедшей в Санкт-Петербурге 11-12 января 1996 г., а также — официальные «Обращение к россиянам..» и «Обращение к средствам массовой информации..» участников конференции;

• Аналитический вестник Государственной Думы Российской Федерации «О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций», 1996 г;

•Информационный материал Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации «К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим», 1996 .г;

• Обращение участников Международного семинара «Взрыв оккультного тоталитаризма в современном мире», прошедшего 10-15 июля 1995г. в Орхусе (Дания);

• Документы семинара ОБСЕ о свободе вероисповедания, состоявшегося 16-19 апреля 1996 г. в Варшаве, в частности, текст выступления немецкой делегации;

• Определение  Архиерейского  Собора  Русской  Православной  Церкви  «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», декабрь 1994 г

• Международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты — угроза XXI века». Нижний Новгород 23 — 25 апреля 2001 г. — 23.04.01

•Международная конференция «Православие и угроза тоталитарных сект в Украине» — 12.02.02

• Межрегиональная конференция  Всеукраинского Центра духовной безопасности и помощи жертвам деструктивных сект “Диалог” . 26-27 июня 2002 г., Запорожская область.

            Международная научно-практическая конференция «ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ – УГРОЗА РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА». (9-11 декабря 2002 г., Уральский федеральный округ, г. Екатеринбург).

•  Международная миссионерская конференция «Миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: от истории к современности». 23 мая 2006 г.  г. Тверь

•  XV Рождественские чтения. Секция «Тоталитарные секты как угроза обществу, школе, семье и личности». 06.02.07.г.Москва

•  Международная научно-практическая конференция «Проблемы взаимоотношения государства с религиозными конфессиями». 17 октября 2007. г. Москва

•  Международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты – угроза личности, семье, государству». 25 декабря 2007 г. г. Одесса

•  XVI Международные Рождественские образовательные чтения. Секция «Правовое государство и тоталитарные секты». 30.01.08

•  Областная научно-практическая конференция «Тоталитарные организации и культы: правовой аспект». 2 апреля 2008 г. г.Калуга.

•  XVII Международные рождественские образовательные чтения. Секция «тоталитарные секты, оккультизм, искажения православия». 24 февраля 2009 г. г. Москва

• Ежегодная конференция европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах. 15-16 мая. г. Санкт-Петербург

•  5-я встреча Межправославного совещания Центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов. 24 — 27 сентября 2012г. г. Нови-Сад – Сербия

 

Также, обращаем Ваше внимание на то, что целый ряд произведений основателя сайентологии Р.Хаббарда в России признан экстремисткой литературой и перечислен в официальном перечне запрещенных книг. К сожалению, никто не может гарантировать, что в «Школе Студема» завлекаемым горожанам не дают эти источники. Приводим данный список полностью, для того, чтобы Вы могли оценить масштаб угрозы:

1. Л. Рон Хаббард «Лекции в Финиксе. Освобождение человеческого духа» (диски в количестве 28 штук (лекции с 1 по 42) и брошюрами в количестве 3 штук);

2. Л. Рон Хаббард «Факторы. Восхищение и возрождение бытийности» (диски в количестве 22 штук (лекции с 1 по 18) и брошюрами в количестве 3 штук);

3. Л. Рон Хаббард «Конгресс объединения. Общение! Свобода и способность» (диски в количестве 18 штук (лекции с 1 по 16) и брошюрами в количестве 3 штук;

4. Л. Рон Хаббард «Источник жизненной энергии» (диски в количестве 26 штук (лекции с 1 по 14) и брошюрами в количестве 3 штук;

5. Л. Рон Хаббард «Лекции и демонстрации по дианетике» (диски в количестве 5 штук и брошюра);

6. Л. Рон Хаббард «Наука выживания» (диски в количестве 4 штук (лекции с 1 по 4) и брошюра);

7. Книга Л. Рон Хаббард «Настольная книга для преклиров» 1 экземпляр;

8. Книга Л. Рон Хаббард «Создание человеческих способностей» 1 экземпляр;

9. Книга Л. Рон Хаббард «Дианетика 55!» 1 экземпляр;

10. Книга Л. Рон Хаббард «Наука выживания» 1 экземпляр;

11. Книга Л. Рон Хаббард «Саентология 8-80″ 1 экземпляр;

12. Книга Л. Рон Хаббард «Саентология 0-8. Книга основ» 1 экземпляр;

13. Книга Л. Рон Хаббард «Саентология: основы жизни» 1 экземпляр;

14. Книга Л. Рон Хаббард «Дианетика: эволюция науки» 1 экземпляр;

15. Л. Рон Хаббард «Жизненный континуум» (диски в количестве 11 штук (лекции с 1 по 10) и брошюрами в количестве 2 штук);

16. Л. Рон Хаббард «Мысль, эмоция и усилие логистики и аксиомы» (диски в количестве 12 штук (лекции с 1 по 10) и брошюра);

17. Книга Л. Рон Хаббард «Саентология: история человека» 1 экземпляр;

18. Книга Л. Рон Хаббард «Продвинутая процедура и аксиомы» 1 экземпляр;

19. Книга Л. Рон Хаббард «Дианетика: первоначальные тезисы» 1 экземпляр;

20. Книга Л. Рон Хаббард «Введение в саентологическую этику» 1 экземпляр;

21. Книга Л. Рон Хаббард «Проблемы работы. Саентология для рабочих будней» 1 экземпляр;

22. Книга Л. Рон Хаббард «Самоанализ» 1 экземпляр;

23. Книга Л. Рон Хаббард «Дианетика. Современная наука о разуме» 1 экземпляр;

24. Книга Л. Рон Хаббард «Саентология 8-80″ открытие и увеличение жизненной энергии ХОМО Сапиенс 1 экземпляр;

25. Книга Л. Рон Хаббард «Дианетика: эволюция науки» 1 экземпляр;

26. Книга Л. Рон Хаббард «Саентология 8-8008″ 1 экземпляр;

27. Л. Рон Хаббард «Лекции профессионального курса Хаббарда» (диски в количестве 11 штук (лекции с 1 по 21) и брошюрами в количестве 2 штук);

28. Л. Рон Хаббард «Инциденты на траке. Техника 88 до прибытия на Землю» (диски в количестве 17 штук (лекции с 1 по 17) и брошюрами в количестве 3 штук);

29. Л. Рон Хаббард «Мысль, эмоция и усилие» (диски в количестве 12 штук (лекции с 1 по 11) и брошюрами в количестве 2 штук).

 

По нашему мнению, распространение рекламы сайентологических организаций, в частности, «Школа Студема», способно поставить под угрозу жизнь и здоровье горожан, в случае вовлечения их в деятельность данной сектантской организации.

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Екатеринбургская епархия

Миссионерский отдел

г. Екатеринбург, Ленина 11-а     тел. 377-00-14

 

Руководитель Миссионерского отдела

священник Никита Суровейкин

 



Комментарии закрыты.