Виртуальный тур

Интервью с прихожанами

Сегодня мы беседуем с двумя постоянными прихожанками нашего храма, это мама и дочь – матушка Агния  и Наталья.  Обе долго отнекивались, уверяя, что ничего интересного в их жизни нет; но, думаю, читатели нас рассудят.

Наталья:

-я совершенно обычный человек, рассказывать особо нечего… ну, трое детей…

- уже неплохо. Не у всех есть трое детей!

-, да, но младшую я упустила – она увлеклась Японией! Хочет туда уехать.

насовсем?

— сначала хочет там учиться,  потом совсем остаться

- что же её так привлекает?

— всё. И культура, и язык, и артисты – в общем, страна обетованная.

- сколько ей лет?

— 22

- то есть, выбор вполне осознанный…

— Да, вполне.  Язык учит.  Я думаю – почему бы  и нет? Но самое интересное —  она всё говорила, что это ерунда, но как прижало – крестик надела и побежала в храм!

значит, их вера ей всё же не так близка?

— она всё ещё в поиске. Она и с батюшкой хочет придти  поговорить; не отрицает в принципе, но хочет понять, почему именно христианство… ей нужен человек, который бы её привёл, именно пастырь. А я и сама мало знаю, пытаюсь только книжки ей давать

вы сами давно воцерковлены?

— у меня история сложная. Я крестилась где-то в 30 лет, а потом отпала лет на 13 – вообще не ходила никуда. Ну, так, верила в душе. Но потом у меня начали умирать друзья, знамения пошли какие-то… Сначала стала ходить на панихиды, ещё службы какие-то… потом попала на курсы Игоря Бачинина – об избавлении от табакокурения и винопития, муж за четыре дня курить бросил.

Там ещё хор «Единогласие», стала в хор ходить – у нас там знаменный распев.

а старшие дети?

— внучку всегда водим, причащаем, крестили в 40 дней, как положено. Дочь старшая – когда может, всегда ходит.

она к вере сама пришла, или всё же из семьи?

— скорее, моё влияние всё-таки. Мы много с ней об этом беседовали, книги она читала. А тут ещё история такая вышла – её ж дважды крестили!  Я хотела – чтоб красиво, всей семьёй; мне тогда важно было , чтобы всё по правилам, внешнее благочестие соблюсти. А они взяли, и тайком её крестили! Без меня! Так и получилось, что дважды… Я, конечно, очень злилась тогда, что не по-моему вышло  – нет бы порадоваться!

Средняя дочь – реже бывает, но более стоически – она  и на крестный ход  со мной ходила, и на Пасху каждый раз выстаивала.

а в душе у неё  есть склонность?

-.да, но у старшей всё же больше. Младшая более застенчива; и хотела бы поговорить, да стесняется – «как я приду на исповедь,  все будут стоять меня слушать!»

-может, отдельно её привести?

-пока не получается. Не пришло ещё.

- Хорошо, а в жизни чем вы занимаетесь? Работа, увлечения?

— я всегда любила петь. Все говорили всегда – «если где-то кто поёт, то это Наталья!»

Карьеры особо нет, работаю просто, чтоб прокормиться, по необходимости.  Училась, три курса ветфака закончила (собак тоже люблю!), но потом где только не работала – и машинисткой, и секретарём; везде успела поработать. Люблю на службы ездить, петь. Так-то я бы ближе к храму работать пошла; но пока ещё детям, внукам помогать надо.

- а мама давно воцерковлена?

— так мама позже пришла! У неё в 70 лет была тяжёлая операция, шунтирование. Она некрещёная была. И я молилась за неё Матроне Московской, читала всё время. И – не то чтоб обет, но обещание дала, что если всё пройдёт хорошо, то приведу её в церковь. А то мама не хотела никак.

м.Ангелина:

— я же атеистка была, что вы! Тем более, детский врач! У меня как-то случай был:  пришла к ребёнку, а он уж при смерти. Рядом бабушка, молитвы читает, и говорит: «не трогайте его, он к Господу идёт!»  Я её оттолкнула, уколы все сделала, потом уж скорая приехала – ожил ребёнок-то… Да я вообще здесь всех знала, на этом участке сколько лет проработала! Ну, а тут уж к церкви меня Наташа подтолкнула.

и после операции вы сразу крестились?

— да, за меня подруги молились, пока я в больнице была;   и вот соседка моя, Валентина Матвеевна – она меня привела, она моя крёстная. Характер у неё твёрдый. И убедили меня, что раз  я выжила, значит, зачем-то ещё нужна, Бог сохранил для чего-то. Святая моя – Агнесса, Агнес. Батюшка, что меня крестил, где-то иконку её нашёл, подарил мне. Так сын потом украл! Хотя я прятала… Так плакала! А батюшка сказал – не надо плакать, значит, она кому-то нужнее, чем тебе. Но больше я нигде такой не нашла, хотя искала.

Наталья:

— а теперь она одна из самых активных прихожанок! И второй раз в храм меня и болезнь мамы привела.

м.Агния:

— а вот сын у меня алкоголик… молюсь за него.

— сдвиги есть какие-то?

— сдвиги в моей душе. Я уже не так остро всё воспринимаю. А его очень глубоко этот недуг охватил. И уж если человек сам не хочет, то его практически  невозможно вытащить. Он полностью подчинил себя этой страсти, готов что угодно сделать.

- видимо, как в притче – что на страшном суде мать должна предъявить  либо сына-христианина, либо свои колени, сбитые в молитве о нём…

-да, наверное так.

а семья у него есть?

— нет, никого у него нет.

и он с вами живёт ?

— в том-то и дело… никогда не знаешь, что он ещё выкинет.

Наталья:

— бывает, что и сомнения приходят, терзания… тогда надо больше читать, слушать, все сомнения  уходят! Со всех сторон говорят – «что ты такая фанатичка!» А у меня и «вконтакте» много групп православных, я там всё время читаю; аудиозаписей много, духовную музыку слушаю, Евангелие читаю.

а муж верующий?

— он крещён. Лучше сказать – сочувствующий; он меня поддерживает. Начинал ходить в Ново-Тихвинский, но не смог выстоять службу, сказал – «это не моё». Но привозит внучку на причастие постоянно, на Новый год  приходил, на Рождество.  Пост со мной держит – сейчас вместе два дня ничего не ели – не пили. Телевизор смотреть перестал. То есть он идёт, но медленно. Он говорит : «я хочу быть уверен! Я слишком серьёзно к этому отношусь.»

И ещё ему нравится в больших храмах, где акустика хорошая, хор хорошо слышно, чтобы всё чин по чину. А я отсюда не хочу уходить! Но он хотя бы никогда не выражал неудовольствия, что я на службу пошла, никогда не запрещал. А то ведь знаю, что другие мужья скандалят, женщины иконы прячут… Так что дома поддержка есть – мы и читаем вместе. Осипова очень уважаем, Евгения Попеченко. Но он предпочитает дома, один.

— наверное, здесь всё же главное, что все вы смотрите в одну сторону, и в семье у вас нет раздоров по поводу религии.

 



Комментарии закрыты.