Памятка родственникам

Пострадавшим  от деятельности деструктивных религиозных организаций

 

Внимательно наблюдайте за увлечениями Вашего близкого, интересуйтесь, куда он ходит, с кем проводит время и что читает.

При появлении у него религиозной литературы или посещении каких-либо проповедей, пойдите вместе с ним на такое собрание и узнайте, к какой религиозной организации принадлежит посещаемая Вашим близким группа, кто ее возглавляет, кем и когда она организована. При ответах рода «Вы сами все скоро узнаете», «Мы Вас так любим», «У Вас такой хороший сын иди дочь, его так любит Бог», — насторожитесь! Скрытность — это основная черта деструктивной религиозной организации.

Если Вы добились некоторых исходных данных об организации, сходите в библиотеку или просто посоветуйтесь со священником, и на основе полученных сведений вы можете предпринимать последующие действия.

Ни в коем случае не говорите Вашему близкому: «Ты попал в секту», ни в коем случае не принижайте людей, с которыми он в этой группе общается. Там он окружен вниманием, любовью, которых ему в настоящий момент очень не хватает, его психическое состояние требует этого внимания. Ему требуется ответить на вопросы, поставленные жизнью, и на которые берется ответить религиозная группа. Следует обратиться к психологу, который сумеет понять ситуацию и даст Вам совет.

Не побуждайте Вашего близкого к агрессии. Ему в группе уже дана установка на «грязный мир», на «его избранность Богом», «на плохую энергетику родителей». Будьте со своим родственником ласковы и ненавязчивы. Покажите, что Ваша любовь — это самое дорогое, что у него есть и она дана Богом.

Не снабжайте Вашего родственника излишними деньгами — они будут пожертвованы в группу. Контролируйте его деньги, входящие в бюджет семьи (стипендия, зарплата). Вы имеете право знать, куда расходуются эти деньги. Укажите ему на семейную необходимость потратить деньги.

Найдите единомышленников среди родственников людей, посещающих эту религиозную группу, проанализируйте, не нарушает ли группа законов РФ и скоординируйте действия.

Если Вы забеспокоились только тогда, когда к Вам была проявлена явная агрессия, произошло отторжение от семьи, родных, то не надо в панике бежать к экстрасенсу. Кроме Вас, здесь может помочь только священник и/или грамотный психолог, разбирающийся в религиозных учениях и межличностных отношениях, который сможет провести коррекцию поведения Вашего родственника.



Комментарии закрыты.