Виртуальный тур

Техника религиозной безопасности

Правило первое. Навсегда запомните, что «духовность» — слово двуликое. Не все то, что говорит о «духовности», ведет к Богу, не все религиозные пути приводят к добру.

 

Правило второе. Попробуйте сказать в своем сердце: «если когда-нибудь мне понадобится обращаться к Богу и к вере, я хотел бы молиться как православный, но я не хотел бы стать членом таких-то сект».

 

Правило третье. Если с Вами говорят о вере, всегда просите своего собеседника представиться. Так Вы защитите свою свободу выбора, ибо очень многие проповедники как раз желают, чтобы поначалу Вы не заметили, что Вам предлагают выбор за отречение от традиционной веры Вашего народа.

 

Правило четвертое. Имейте в виду, что религиозная миссия часто прикрывается сугубо светскими наименованиями.

 

Правило пятое. При разговоре с проповедником старайтесь выяснить не только то, что есть общего в его вере с другими конфессиями, но и отличия. Помните французскую пословицу: «Дьявол прячется в мелочах».

 

Правило шестое. Если аргументы Вашего собеседника из неправославной общины показались Вам убедительными, все же помедлите с принятием окончательного решения. Например, если Вам говорят, что Библия запрещает писать иконы, молиться за усопших родителей, найдите священника или человека, осведомленного в основах православного богословия, или хотя бы соответствующую книгу и выслушайте аргументы стороны, обвиненной Вашими новыми знакомыми.

 

Правило седьмое. Не составляйте своего представления о той или иной конфессии только на основании анекдотов о недостоинстве ее служителей. Сравнивайте не грехи людей, а основы вероучений.

 

Правило восьмое. Не считайте разговор о вероучительных отличиях проявлением «религиозного фанатизма» или «нетерпимости». Разница религий — это исторический факт.

 

Правило девятое. Когда Вам будут говорить, что такой-то Учитель нашел путь к объединению всех религий, обратите внимание на странное обстоятельство, что всякая проповедь унификации провоцирует прежде всего очередное размежевание.

 

Правило десятое. Признайте за каждой религиозной общиной право самой определять свои собственные границы.

 

Правило одиннадцатое. Будьте просто трезвы. Не спутайте психическое воодушевление, естественное при больших собраниях, сопровождаемых громкой музыкой и энергичной речью, с таинством вхождения Христа в святыню человеческого сердца.

 

Православие нужно людям. И здесь равно важно понять и то, что люди нуждаются в духовной красоте и гармонии православной традиции, и то, что само Православие существует ради людей.



Комментарии закрыты.