Вас могут обмануть

К вам подошли на улице или позвонили в квартиру вежливые, приятные молодые люди, внушающие доверие женщины и предложили «поговорить о Библии», «задать вопрос о Боге», подарить красивую книжку или пригласить куда-то «изучать Библию»? Будьте весьма осторожны и осмотрительны: велика вероятность оказаться обманутым и невольно втянутым в секту. Существует несколько наиболее распространенных и практикуемых способов таких обманов.

Обман первый
Обычно эти люди скрывают и не любят рассказывать о том какую, собственно, организацию они представляют. На вопросы об их вероисповедании следует уклончивый ответ: «Христиане». Но различие в вероисповедании — далеко не второстепенный вопрос!

Существует несколько сотен религиозных организаций, называющих себя христианами, которые признают святость и авторитет Библии. Но это не мешает им исповедывать совершенно различные, несовместимые взгляды. Каждая секта истолковывает Библию по-своему. Так, например, мормоны – не против многоженства, секта «Свидетели Иеговы» отрицает бессмертие души. Важно не только признать Библию, но и правильно ее понять. Не любят сектанты рассказывать о том, какой человек является основателем их секты. ЦерковьХристова основана две тысячи лет назад, неизменно существует все это время до сегодняшнего дня и пребудет до скончания века. А как образовались секты? Секта «Свидетели Иеговы» основана сто лет назад американским галантерейщиком Чарльзом Расселом; «Христианская наука» изобретена в девятнадцатом веке некой миссис Мэри Бейкер; мормонство берет начало от американца Джо Смита, а Лютеранская церковь основана Мартином Лютером и так далее; любая из них имеет начало, но сектанты не любят говорить о том, что их лжецерковь основана обычным человеком сто или двести лет назад. Это и есть главное отличие протестантизма от Православной Церкви.

 

Обман второй

Те, кто подходят к людям и задают им вопросы, поражают своей обходительностью, вежливостью, обаянием, но они преследуют определенную цель, которую пока что скрывают – завербовать человека в секту, а вовсе не «поговорить по душам» и тем более не узнать ответ на интересующие их вопросы. Дело в том, что большинство сект построены таким образом, что их членам вменяется в обязанность активная работа по привлечению новообращенных. Престиж и продвижение по иерархической лестнице внутри секты, как правило, зависят от числа приведенных людей. Но это пока тщательно скрывается.

 

Обман третий

Бойко сыплющие заученными отрывками из Библии сектанты, зададут вопросы, которые могут поставить человека в тупик: например, скажут, что верить надо в душе, зачем же строить каменные храмы? Или: «Если Священное Писание запрещает поклоняться идолам, зачем поклоняетесь иконам?» Или: «Зачем нужны Богу ваши обряды?» Не нужно смущаться, если ответы на вопросы пока не известны. Они есть, но сейчас главное – загнать жертву в тупик и привести в сомнение. Обман же заключается в том, что вопросы, требующие основательного знания богословия и Священного Писания, задаются заведомо невежественному и неискушенному человеку, можно сказать ребенку в вопросах веры. В данном случае проповедь носит навязчивый, несовместимый с духом Евангелия характер.

 

Обман четвертый

Cекты присваивают себе самые различные наименования, рассчитывая привлечь как можно больше людей. Сами названия уже могут сбить с толку любого: «Сторожевая башня», «Евангельские христиане», «Христиане веры евангельской», «Церковь Бога», «Церковь Иисуса Христа святых последних дней», «Церковь Христа», «Теософское общество», «Церковь объединения», фонд «Мария 21 век» и т. д. . Мало того, секты могут скрываться под самыми неожиданными вывесками: как курсы по изучению Библии, благотворительные фонды и даже как курсы изучения английского языка!

 

Обман пятый

При первом знакомстве сектанты не посвящают в особенности нового вероучения; они будут скрывать, что их организация абсолютно враждебна по отношению к православной Церкви. Не скажут, например, что будущим членам секты предстоит сжечь иконы, отречься от истории своего народа, от своих родителей. Не скажут при первом знакомстве свидетели Иеговы, что по их вероучению все православные священнослужители – слуги дьявола. То есть, на первых порах никто не скажет, что , вступив в секту, человеку предстоит не только отречься от своей веры, но и стать врагом Православной Церкви, остаться без таинств исповеди и причастия, лишиться принадлежности к двухтысячелетнему духовному опыту святоотеческого предания. Святая Православная вера пришла к нам от апостолов через Византию и Царьград, принята святым князем Владимиром тысячу лет назад и сохранена в неизменности нашими предками, несмотря на нашествие Батыя, польско-католическое иго и большевистский ад. «Стойте и держите предания» (2 Сол, 2 – 15 ) – именно такое твердое стояние в вере требуется сегодня нам. «Дабы мы не были младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Послание к Ефесянам св. апостола Павла 4:14).

 



Комментарии закрыты.