Памятка

В последнее время резко возрос интерес к религии и духовной культуре. Но после 70-летнего периода господства атеизма и фактического запрета на свободу вероисповедания в нашей стране люди имеют туманное представление о так называемых новых религиозных течениях (культах, сектах). Этим пользуются многочисленные мировые секты, которые буквально нахлынули на наш город и всю страну. Каждая из них представляет собой вероучение как единственно истинное, способное спасти человека от надвигающегося конца света.
Пользуясь бесконтрольностью деятельности религиозных организаций со стороны общества и государства, они создали в городе многочисленные центры, в которые втянуты уже несколько десятков тысяч наших обманутых граждан, в основном молодых людей 15-35 лет.
Вновь обращенные члены сект навязчиво предлагают красочную пропагандистскую литературу по квартирам, в транспорте, на улицах для пополнения своих рядов. В результате как эпидемия разносятся по городу их ложные вероучения, которые коверкают души людей, разрушают личность человека, вселяя в него полную неуверенность в своих силах и неспособность бороться с трудностями жизни.
Сами же сектанты этого не понимают. Они преисполнены гордости, что открыли для себя истину, что приобщились к немногим избранным Бога, которые будут Им спасены. Такое преданное служение лидеры секты используют для того, чтобы довести рядовых членов секты до состояния бессловесных рабов, исполняющих любые их указания.
Многие активно действующие в городе религиозные организации являются сильными тоталитарными сектами. К ним относятся американская религиозная организация «Свидетели Иеговы», «Церковь Сайентологии» (Дианетика), «Семья» («Дети Божьи»), «Церковь Христа» (Международные или Бостонские церкви Христа); южно-корейская «Церковь Объединения» («Вузовская ассоциация по изучению Принципа»), «Мунисты»; индийская — «Общество Сознания Кришны»; японская «АУМ Синрике»; шведская «Слово Жизни»; российская «Последователи Виссариона», «Богородичный Центр», «Великое Белое братство» и др.
Они активно борются за завоевание сфер влияния в городе и в стране. Секты добиваются полного (тотального) контроля не только над сознанием и мышлением человека, но и над образом его жизни. Духовный тоталитаризм, как и политический, имеет своей целью захват власти над людьми, но только с помощью религиозных вероучений. Используя естественную духовную потребность человека и его стремление к поиску истины, тоталитарная секта не только желает поработить человека, но и заставляет служить себе имя самого Бога.

Как же отличить тоталитарные религиозные секты?
1. Тоталитарные секты отличаются не только убежденностью в том, что все, кроме них, неизбежно погибнут, но и радостью по этому поводу.
2. Каждая секта считает, что только она нашла единственно правильный путь Богопознания и что Бог поручил ей поведать о Нем всему миру.
3. Как правило, секта оперирует неким тайным учением, которое скрывается от непосвященных, и главные моменты его сообщаются только после обращения человека в веру, когда обратного пути уже нет. Это в основном отречение в какой-то форме от Христа.
4. По мере вовлечения человека в деятельность секты собственно религиозное вытесняется служением не Богу, а интересам организации, которые всецело определяются интересами ее лидеров.

Каковы же результаты воздействия тоталитарной секты на человека?
В результате пребывания человека в тоталитарной секте происходит разрушение человеческой личности:
в физическом плане — неполноценное питание, недостаточный сон, напряженная ежедневная работа по служению и изучению многочисленных материалов секты;
в психическом плане — человек теряет способность к критическому суждению об окружающей действительности, искажается сознание человека по отношению к общественно полезному труду, семейным и родственным обязанностям;
в умственном плане — происходит обеднение всех областей знаний, не имеющих отношения к вероучению секты, потеря профессиональных навыков и стремления к учебе;
в социальном плане — появляется враждебность ко всем лицам, не являющимся членами секты, и ко всему обществу и государству.
Деятельность тоталитарных сект направлена на разрушение общественного сознания народа, финансовое обогащение сект.

Одной из наиболее опасных является самая распространенная в городе псевдохристианская тоталитарная секта «Свидетели Иеговы». Члены этой секты выполняют все требования ее руководящей корпорации, которую считают своей «духовной матерью». За рядовыми членами секты осуществляется строжайший контроль со стороны старейшины и руководящего комитета собрания. Свидетели Иеговы верят, что они живут в так называемом теократическом государстве Иеговы и являются «избранным народом Бога». Поэтому они легко отказываются от защиты интересов своей страны, разрывают связи с людьми, не являющимися свидетелями Иеговы, что вызывает также разрыв семейных и родственных отношений.

 



Комментарии закрыты.