Виртуальный тур

История создания походного воинского храма

С момента образования в 1995 г. Отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями стоял вопрос о создании мобильного полевого воинского храма для духовного окормления военнослужащих, выполняющих служебно-боевые задачи в «горячих точках». Рассматривался вопрос, чтобы этот храм размещался на базе армейского автомобиля или армейской лагерной палатки, которая с элементами храма и церковной утварью могла бы перевозиться в кузове военного автомобиля.

При обсуждении этих вопросов с первыми лицами силовых структур, дислоцирующихся на канонической территории Екатеринбургской епархии, была достигнута договорённость с командованием Уральского Округа Внутренних Войск МВД России о целесообразности создания полевого воинского храма.

1 июля 1997 г. Командующий войсками Уральского округа Внутренних Войск МВД России генерал-лейтенант П. А. Контаренко обратился к Правящему Архиерею Екатеринбургской епархии Епископу Никону (Миронову) с просьбой рассмотреть вопрос о создании передвижного походного храма и командирования православного священника для духовного окормления воинов в/ч 6748, направляемых на три месяца для выполнения служебно-боевых задач на границе с Чеченской Республикой.

7 июля 1997 г. в рапорте Святейшему Патриарху Алексию Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии Преосвященнейший Епископ Никон(Миронов) сообщал об обращении командующего войсками Уральского округа Внутренних Войск МВД России генерал-лейтенанта Контаренко П. А. по указанному вопросу. Святейший Патриарх Алексий благословил

рассмотреть и решить этот вопрос Председателю Отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями Преосвященнейшему Епископу Красногорскому Савве (Волкову).

Вопрос решился положительно и настоятелем воинского походного храма, названного во имя святого благоверного князя Александра Невского, по благословению Преосвященнейшего Епископа Никона был назначен иерей Александр Хорунжий в качестве полкового священника. После вручения ему в Москве, в августе 1997 г., епископом Саввой

подписанного Его Святейшеством Святого Антиминса для походного храма, 11.09.1997 г. секретарём Екатеринбургского епархиального управления протоиереем Владимиром Зязевым по благословению Правящего архиерея Екатеринбургской епархии был совершен чин освящения нового храма.

Храм размещается в большой военной палатке вместимостью 50-60 молящихся, увенчан Святым Крестом, имеет сборный иконостас, походные Престол и Жертвенник, оснащён паникадилом и всей необходимой для совершения Богослужений, обрядов и Таинств церковной утварью, иконами и Богослужебными книгами. Всё в сложенном виде размещается в специальных ящиках и перевозится в грузовом армейском базовом автомобиле.

1.10.97 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II поблагодарил Преосвященнейшего Епископа Никона за предоставленную информацию об освящении походного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского и о том, что походный храм будет сопровождать наших воинов в г. Моздок…

По благословению Владыки Никона были направлены в первую командировку иерей Александр Хорунжий, иеродиакон Мелхиседек (Хорунжий) и певчие Провоторов Александр и Шмакович Сергей. 5 октября 1997 г. миссионерская группа в составе церковного клира из 4 человек с походным воинским храмом и 12 отрядом спецназа Уральского округа ВВ МВД России эшелоном убыла из г. Нижнего Тагила в г. Моздок.

За два месяца жизни священнослужителей в полевых условиях в г. Моздоке Божественная Литургия и Св. Таинства совершались регулярно. Клирики в храме дежурили круглосуточно для удобства общения с личным составом. За всё время пребывания в Чеченской Республике Таинство Святого Крещения приняли 6 солдат и 1 офицер. Духовенство г. Моздока и верующие отнеслись к служителям Церкви Христовой с пониманием и благодарностью. 20 декабря миссионерская группа вернулась в Екатеринбург.

28.01.98 г. Епископ Никон поблагодарил иерея Александра Хорунжего за понесённые труды в духовном окормлении воинов в/ч 6748 в период пребывания в г. Моздоке.

По возвращении из миссионерской поездки походный храм находился в в/ч 6748, которую Указом Епископа Никона от 16.03.98 г. стал духовно окормлять настоятель прихода во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» в г. Нижнем Тагиле иерей Сергий Самков.

18.05.98 г. командующий войсками Уральского округа ВВ МВД России генерал-майор Баряев Е. В. обратился с просьбой к Правящему Архиерею Епископу Никону о возможности направить походный храм и православного священника в пункт временной дислокации в/ч 6748 в г. Моздоке в целях духовного окормления военнослужащих Уральского округа ВВ МВД России.

Миссионерская поездка священнослужителей Екатеринбургской епархии состоялась в марте-апреле 2000 года. 18 марта эшелоном выехали иеромонах Флавиан (Матвеев) и иеромонах Серафим (Лукин).

За время пребывания священников в Чеченской республике ими были посещены войсковые части, временные отделы внутренних дел дислоцирующиеся в Чеченской Республике, были отслужены водосвятные молебны, совершено освящение бронетехники, автомашин и оружия. Таинство Святго Крещения приняли 125 человек. Военнослужащим было подарено: 50 молитвословов, 100 икон-складней, 300 нательных крестиков и 50 икон.

На встречах с командирами воинских частей, подразделений и начальниками обсуждались вопросы пребывания священников и план их деятельности

по духовному окормлению военнослужащих. Иеромонах Серафим совершил поездку в горный район Чечни, с. Дюба-Юрт — «Волчьи ворота» (вход в Аргунское ущелье), где располагалась усиленная рота. Военнослужащие с радостью встретили батюшку, а заместитель командира роты, азербайджанец Азу, сказал: «Большое тебе спасибо, сюда не каждый полковник решится приехать, а ты приехал ради нас». На военном аэродроме совершили чин освящения самолёта ИЛ-76 МД и вылетели на нём же в г. Новосибирск. Утром 6 апреля священнослужители вернулись поездом в Екатеринбург.

10.04.2000 г. согласно Указа Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии Высокопресвященнейшего Архиепископа Викентия (Мораря) возобновилась деятельность храма-палатки во имя св. блгв. кн. Александра Невского для миссионерской работы среди подразделений силовых структур и 11.04.2000 г. настоятелем храма-палатки назначен иерей Владимир Зайцев, а его помощником — иеромонах Серафим (Лукин).

4.05.2000 г. генерал-лейтенант Баряев Е. В. обратился к Правящему Архиерею Высокопреосвященнейшему Архиепископу Викентию с просьбой обеспечить духовное окормление военнослужащих в/ч 6748 и направить для этого помощника настоятеля полкового храма, иеромонаха Серафима (Лукина), которому 4.05.2000 г. по благословению Владыки Викентия было выдано командировочное удостоверение в том, что он командируется в Чеченскую Республику для духовного окормления военнослужащих силовых структур Уральского региона, находящихся на территории Чеченской Республики.

Помощник настоятеля храма св. блгв. кн. Александра Невского, иеромонах Серафим (Лукин) и псаломщик храма Евгений Якунин выехали эшелоном и, прибыв с полевым храмом-палаткой в Чечню 10 мая, приступили к исполнению послушания по духовному окормлению воинов группировки.

14 мая была отслужена Божественная Литургия в установленном храме. Через день, в дислоцирующемся в н. п. Шали мотострелковом полку, в 3 этапа совершили Таинство Святого Крещения и до полуночи окрестили 158 человек. Всего же за время их пребывания в Чечне Таинство Святого Крещения приняли 277 человек, военнослужащим было подарено: 50 молитвословов, 50 икон и 1300 нательных крестиков. Вернулись миссионеры в Екатеринбург 2 июня.

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В. В. Путин объявил благодарность иеромонаху Серафиму (Лукину) за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества и 21.05.2000 г. на построении личного состава командование вручило о. Серафиму грамоту Президента РФ.

29 марта 2001 года по приглашению командующего войсками Уральского округа внутренних войск генерал-майора Романова В. И. и по благословению Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии Высокопреосвященнейшего архиепископа Викентия в Чеченскую Чеспублику военно-транспортным самолетом убыли иеромонах Флавиан (Матвеев), иерей Владимир Зайцев и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Новожилов И. К. Воинам-уральцам был доставлен гуманитарный груз. Священники крестили военнослужащих, исповедовали, причащали.

С 10 мая по 6 июня 2001 по благословению Владыки Викентия и личному прошению в расположение Нижнетагильского 12 отряда специального назначения в н.п. Ханкале (3 км. от Грозного) находился настоятель прихода во имя Казанской иконы Божией Матери г. Карпинска иерей Алексий Носков.

В тот период времени в Чечне было всего три православных священника и поэтому о. Алексия приглашали в близлежащие воинские части, из которых 5 он освятил. Принимая участие в съёмках 4 репортажей (для т/к » ВИД», «РТР», «НТВ», «6 канал») о. Алексий старался рассказать о трагедии славян в Чечне, но в эфире почти ничего не показали.

За время командировки о. Алексий окрестил 25 человек, причастил Святых Христовых Таин 30 человек. Было распространено 1200 экземпляров православных газет, роздано около 200 нательных крестиков, 100 поясов, 120 иконок, более 100 книг и молитвословов.

Иерей Алексий добился встречи с Председателем Правительства Чечни Ильясовым С. В. с целью донесения до власть имущих страшного положения русского населения в г. Грозном. Настоять на исполнении заверений и проконтролировать их из-за начавшихся обстрелов передвижение по Грозному стало невозможным.

27.05.2001 г. Командующий группировкой ВВ МВД России на территории СКР генерал-лейтенант Дадонов В. А. наградил иерея Алексия Носкова нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени.

16.10.2001 г. командование 12 отряда спецназа ВВ МВД России обратилось к Высокопреосвященнейшему Архиепископу Викентию с просьбой способствовать окормлению бойцов отряда в намеченной в феврале 2002 г. служебной командировке.

4.02.2002 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Викентия в составе 12 отряда специального назначения эшелоном в Чеченскую Республику выехал клирик храма Воскресения Христова г. Нижнего Тагила иерей Евгений Богомягков.

При встрече с благочинным Чеченской Республики иеромонахом Назарием (Атаковым) получено письменное благословение на совершение Богослужений и Св. Таинств в Чеченской Республике.

За время пребывания в Чечне иерея Евгения им был отснят видеофильм о Чеченской Республике, приняли Таинство Крещения 70 человек, исповедались 30 человек, посещались военные госпитали, где раненым вручались нательные крестики, всего которых было подарено военнослужащим 150, были отслужены молебны о здравии путешествующих военнослужащих. Перед выездом на боевое задание о. Евгений освящал боевую технику и произносил назидательную проповедь для поднятия боевого духа военнослужащих с преподаванием им благословения Божия на выполнение воинского долга и боевого задания с окроплением их святой водой.

На встрече с командующим группировкой ВВ МВД России решился вопрос о благоустройстве походного храма. В беседах военнослужащие отмечали необходимость наличия полковых священников в войсках. Выполнив послушание Правящего Архиерея вернулся о. Евгений в Екатеринбург 5.04.2002 г.

Приказом № 897 от 29.03.02 г. командира мобильного отряда МВД России в ЧР полковника милиции Г. Т. Тарабарова за смелость и самоотверженность, проявленные в условиях проведения контртеррористической операции и весомый вклад в дело охраны общественного порядка и борьбы с преступностью иерей Евгений Богомягков награждён нагрудным знаком «Участник боевых действий».

30.03.02г. военным самолётом в Чечню вылетели протоиерей Павел Федосов из г. Трёхгорного Челябинской епархии, иерей Сергий Циммер, иерей Никита Суровейкин и псаломщик Димитрий Фадеев с целью доставки гуманитарного груза и духовного окормления военнослужащих. Протоиерей Павел Федосов поехал для приобретения опыта организации походных храмов.

За время пребывания группы священников приняли Святые Таинства Крещения — 117 человек, Исповеди — 79 человек, Причастия Св. Христовых Таин — 35 человек, отпет — 1 человек, раздали 700 нательных крестиков, медальонов нательных — 300, молитвословов — 1000 штук, иконок — 1000 штук.

Приказом № 386 от 13.05.02 г. Командующего группировкой ВВ МВД России в на территории Северо-Кавказского региона генерал-лейтенанта Абрашина Е. Е. священнослужитель Екатеринбургской епархии иерей Сергий Циммер за активный вклад в дело патриотического и православного воспитания военнослужащих награждён нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени. 6 апреля священнослужители прилетели в Екатеринбург.

По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Викентия 14.07.02 г. со спецвагоном гуманитарной помощи для 12 отряда Нижнетагильского спецназа выехали иерей Владимир Кожевников и псаломщик Карелин Алексей.

За время несения послушания в Чечне крестились 43 человека, причастились Св.Христовых Таин — 2 человека.

27.01.03 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Викентия выдано командировочное удостоверение иерею Алексию Носкову в том, что ему благословляется поездка в Чеченскую Республику с 4 февраля по 1 марта 2003 г.

15 февраля эшелон прибыл в г. Грозный и на следующий день о. Алексий занялся освящением бронетехники 12 отряда Нижнетагильского спецназа. К о. Алексию обращались и из других воинских частей по вопросам служения молебнов, освящения военной техники и помещений, что удавалось осуществлять по согласованию с командованием группировкой ВВ МВД России в СКР.

За время миссионерской работы о. Алексий совершал Богослужения, крестил и причащал Святых Христовых Таин военнослужащих, распространил 3400 экз. православных газет.

23.02.2003 г. Командующий группировкой ВВ МВД РФ в СКР генерал-лейтенант Е. Е. Абрашин наградил священника Алексия Носкова г. Карпинска Екатеринбургской епархии нагрудным знаком «За отличие в службе» I степени и 28.02.03 г. грамотой за активное участие в духовном окормлении и воспитании военнослужащих группировки Внутренних Войск МВД России на территории Северо-Кавказского региона.

28.02.2003 г. иерей Алексий убыл из расположения 12 отряда спецназа в г. Екатеринбург.

26.02.03 г. Заместитель командующего группировки ВВ МВД России по работе с личным составом генерал-майор Скрябин В. Н. в благодарственном письме выразил признание и благодарность Высокопреосвященнейшему Архиепископу Викентию за заботу о духовном окормлении военнослужащих, несущих службу в Чеченской Республике.

28.02.2003 г. Командующий группировкой ВВ МВД РФ в СКР генерал-лейтенант Е. Е. Абрашин наградил Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия грамотой за работу и внимание к духовному окормлению и воспитанию военнослужащих группировки Внутренних Войск МВД России на территории Северо-Кавказского региона.

17.03.2003 г. выдано командировочное удостоверение иерею Георгию Бугрову в том, что ему, по личному прошению, благословляется Высокопреосвященнейшим Архиепископом Викентием поездка в Чеченскую Республику для миисонерской деятельности и духовного окормления военнослужащих на территории Северокавказского региона с 28.03.2003 г. по 30.06.2003 г. Иерей Георгий доставил командующему группировки ВВ МВД РФ генерал-лейтенанту Абрашину Е. Е. Поздравление Владыки Викентия с Праздником Святой Пасхи. По окончании командировки иерей Георгий предоставил отчёт о проделанной работе. Силами Православных приходов епархии и прихода во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» было собрано более 100 ящиков с подарками для воинов, православная периодика. 2 апреля самолёт ИЛ-76 вылетел в г. Моздок, далее в Ханкалу. Летели на вертолёте в полной темноте. Сразу чувствовался иной мир, в котором царит дух войны.

Встречались с Тульскими священниками из соседней бригады. Командующий попросил окропить бойцов и технику, был отслужен молебен, совершено благословение бойцов на боевое дежурство. Сам командующий заходил в храм, одобрил, сказав: «Хорошо. Молитесь, трудитесь». Проблем с помощью не было никогда, сам замполит иногда работал в храме, настоящий спецназовец.

Главное, конечно — это понимание необходимости присутствия в войсках священника. Перед войсками командующий так и говорил: «Пока есть священник, жертв нет или они минимальны, уезжает священник — у нас жертвы, готовим гробы». Священники из других частей заходили к нам в храм и восхищались сему.

По отдавшим свои жизни во исполнение воинского долга воинам служили панихиды. В Чечне монахи из Троице-Сергиевой Лавры без страха забираются даже в горы.

Люди из части просили окрестить ребенка, освятить жилище. Грозный разрушен, кучи сгоревшей техники. Это война.

Первая Литургия далась тяжело, но на Благовещение казалось, что служили с Ангелами. Посетили приехавших сюда впервые челябинских миссионеров, они встретили хорошо.

В госпитале священники причастили раненых, некоторые видели священника в первый раз. После поставленной командиром боевой задачи воинов благословляли и окропляли святой водой. Генерал-лейтенант Абрашин Е. Е. решил поставить часовню в штабе ВВ. Спецназовцы из «Витязя», с бородами и бритыми головами, приходят на службу, молятся. Военнослужащим дарили иконы и часто беседовали на разные темы. Днём освящали вертолёты и помазывали вертолётчиков св. елеем. В Моздоке познакомились с батюшкой, служащим здесь с 1979 года. В Грозном познакомились с о.Назарием и о. Василием, который из Чечни уезжать не собирается.

27 апреля — Святая Пасха. Народу много, хотя русских убивали, оставшимся тяжело. Они бесправны, о. Назарий — их последняя надежда. Исповедь. Это что-то! Слёзы горя. Богослужение для оставшихся прихожан — гораздо большее, чем для нас. Всё под охраной. Богослужение Св. Пасхи отслужили, поздравили всех, посидели и в часть. Здесь всех поздравили и нас тоже поздравил Командующий. Вручил медаль «За отличие в воинской службе» II степени.

В связи с необходимостью выполнения служебно-боевых задач на территории Чеченской республики воинами-уральцами по согласованию с командованием Уральского округа внутренних войск с 6 апреля 2004 г. в миссионерскую поездку в Чеченскую Республику были направлены по личному прошению и благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Викентия руководитель миссионерского отдела иерей Владимир Зайцев и его послушник Илья Александров. Эшелон с гуманитарной помощью для военнослужащих 12-го отряда спецназа, храмом-палаткой и миссионерами выехал из г. Нижнего Тагила

В начале июля на смену иерею Владимиру Зайцеву убывают иерей Игорь Смолин и его помощник Алексей Тимофеев.

 

Руководитель отдела Екатеринбургской епархии
по взаимодействию с Вооруженными Силами
и правоохранительными учреждениями
И. К. Новожилов.

 



Комментарии закрыты.