Виртуальный тур

Детские сады

XV Международные Рождественские образовательные чтениясекция «Дошкольное образование и воспитание в православной традиции»

 

Булатова Валентина Ивановна,

руководитель дошкольного направления.

Катехизаторского отдела

Екатеринбургской епархии,

г. Екатеринбург

 

Доклад

«Роль епархии в организации работы по православному воспитанию детей в дошкольных учреждениях»

 

… Сегодня каждый из нас понимает, необходимость возрождения и развития духовных традиций нашего Отечества, определяющих его будущее. И совершенно естественно, что именно Православная церковь ставит перед собой задачу восстановления духовного развития семьи и детей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II в своем выступлении на XIV Рождественских чтениях подчеркнул, что «духовно-нравственное возрождение нашей страны невозможно без развития соответствующей системы образования, обеспечивающей свободный доступ к национальному и мировому культурному и духовному наследию».

Забота о будущем нашей страны побуждает нас к поиску путей и методов приобщения детей и юношества к вневременным истинам, способным дать прочное основание для созидания твердых жизненных ориентиров.

Реализуя положения Основ социальной концепции РПЦ, Церковь поддерживает инициативы государства и общества, направленные на нравственное воспитание молодежи, поддержку семьи, материнства и детства.

В рамках задач, стоящих перед Русской Православной Церковью Екатеринбургская епархия на протяжении рада лет, опираясь на заключенные соглашения с Министерством образования Свердловской области, с Управлением образования г. Екатеринбурга, с органами управления образованием муниципальных образований Свердловской области осуществляет взаимодействие с образовательными учреждениями и пытается выстроить систематическую работу по духовно-нравственному воспитанию и православному образованию.

 

Екатеринбургская епархия реализует сегодня православное образование и воспитание в различных формах. Это и церковно-приходские школы, это православные общеобразовательные школы – в епархии 4. Решается вопрос об организации в г.Екатеринбурге православного детского сада.

Выпускники школ могут получить православное образование в Верхотурском духовном училище, в Екатеринбургской православной семинарии, в Екатеринбургском ЦДО Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, или получить также специализированное религиоведческое образование на теологическом факультете Российского Государственного Профессионально-Педагогического Университета.

Но эти формы охватывают в первую очередь детей и подростков из воцерковленных семей. В то же время большой пласт людей сегодня имеет тягу к Богу, к Церкви, но в силу утраченных корней, утраченной связи с православием, не знает, как это сделать.

Опыт работы Екатеринбургской епархии в сотрудничестве с нашей школой показал эффективность различных форм и методов взаимодействия. Сегодня епархиальными структурами ведется огромная работа по духовно-нравственному воспитанию в школах, в том числе и в рамках занятий по основам православной культуры, в дошкольных учреждениях, школах, среднеспециальных и высших учебных заведениях. Везде эти занятия преподаются с согласия родителей и по желанию детей.

 

В 2002 году, по благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, начинается взаимодействие епархии с дошкольными учреждениями. В том же году Министерство высшего и профессионального образования Свердловской области дает разрешение на использование в работе с дошкольниками учебной программы «Источник» по обучению основам православия в системе дополнительного образования.

Эту программу Катехизаторский отдел и рекомендовал православным педагогам и приходам для работы с детьми по обучению их основам православия после заключения договора о сотрудничестве с детским садом.

За период с 2002 по 2007 годы в Катехизаторском отделе епархии окончательно, можно сказать, сформировалось направление по Дошкольному православному образованию. Основной задачей которого, является установление взаимодействия со светскими дошкольными учреждениями с целью оказания помощи родителям и педагогам в организации обучения детей основам православия на базе светских детских садов, обогащение педагогического опыта воспитателей и семей духовными ценностями отечественной педагогической традиции, передача опыта Церкви в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей. За 5-ти летний период деятельности дошкольного направления организовано обучение основам православия в 40 (около 100 групп, примерно 1 500 детей) дошкольных учреждениях г. Екатеринбурга. За этот период во многих городах и населенных пунктах области также организуются занятия по основам православия в детских садах.

Говоря о приобщении детей к духовной культуре, прежде всего, нужно говорить о педагоге. В г. Екатеринбурге занятия с дошкольниками в детских садах проводят педагоги, имеющие специальное педагогическое образование и соответствующий уровень богословских знаний, полученных на курсах повышения квалификации, в Богословском институте и на факультете теологии Уральского Педагогического Университета. Это – люди православного вероисповедания, воцерковленные. Всего педагогов пока 18 человек.

 

Мы подчеркиваем, что обучать детей основам православия в школах или в детских садах должны люди, ведущие церковный образ жизни, имеющие помимо специального педагогического образования, еще и определенный уровень богословских знаний. Специалисты Катехизаторского отдела ведут активную работу по взаимодействию с педагогическими коллективами детских садов. Организуются встречи, беседы, по организации обучения детей основам православия в детских садах, по использованию программы «Источник» в рамках дополнительного образования на базе детских садов, а также разъяснительная работа по привлечению специалистов детских садов для обучения на курсах повышения квалификации и воцерковления. В таком важном деле как воцерковление педагогов нам помогают приходы. В большинстве храмов г.Екатеринбурга и области для учителей школ и воспитателей детских садов. ведутся катехизаторские занятия. На епархиальном уровне С 1998 г. работает лекторий для педагогов, желающих вести занятия по Основам православной культуры. С 2000 г. Совместно с Институтом Развития Регионального Образования Свердловской области проводятся курсы повышения квалификации для православных педагогов, причем с этого учебного года их программа расширена до 144 часов, и в этом же году впервые открыты курсы и для дошкольных работников при Институте Развития Регионального Образования. На курсах обучается 2 группы специалистов из детских садов, всего 52 человека.

Мы ясно осознаем, что для обеспечения существующего социального заказа, педагогов должно быть гораздо больше. Нам видится актуальным введение квалификации преподаватель православной культуры в одном из педагогических вузов нашего региона.

Мы, поддерживаем педагогов в их методической работе.

В Катехизаторском отделе создан методический кабинет, который систематически оснащается литературой и методическими наработками, наглядными пособиями. В 2005 году была разработана программа деятельности Дошкольного направления «Православная культура в детском саду», рассчитанная на 2 года. Наша деятельность имеет следующие направления:

1. Нормативно-правовое и информационно-методическое обеспечение

деятельности

2. Интеграция духовно-нравственного содержания в учебно-

воспитательный процесс детского сада

3. Подготовка и повышение квалификации кадров в области духовно-

нравственного воспитания. Совершенствование педагогического и

методического мастерства православных педагогов.

5. Учебно-методическое обеспечение программы по основам православия

«Источник».

6. Педагогическое сопровождение семьи в вопросах

духовно-нравственного воспитания детей.

7. Социальное служение благотворительные акции

 

Каждые 2 года программа деятельности будет пересматриваться, обновляться и разрабатываться на следующие 2 года. Работая второй год по программной форме, уже сейчас нам видится какие направления работы необходимо включить в программу следующего дву- летнего периода нашей деятельности, а именно – работа по преемственности детского сада и школы и взаимодействие с церковно-приходскими школами. Эта работа ведется епархией, особенно хорошо она представлена в объединении «Родничок», действующем в одном из районов г.Екатеринбурга, в других приходах и эту работу необходимо систематизировать.

В помощь педагогам Екатеринбурга и области организованы:

1) постоянно-действующий семинар по теме «Методика обучения

основам православной культуры в детских садах»; практические семинары и мастер-классы, работа дошкольных секций в рамках ежегодных Екатерининских образовательных чтениях, на епархиальных съездах законоучителей в преддверие учебного года.

2) индивидуальные консультации, помощь начинающим педагогам;

3) выдача методической литературы;

4) посещение и анализ занятий по программе «Источник»;

5) взаимопосещение занятий у коллег и у воспитателей детского сада с целью преемственности и выработки единого подхода в требованиях к ребенку и приемах воспитания;

6) работа по обмену опытом;

7) организованы творческие группы по разработке учебных программ художественного и эстетического направления, по разработке занятий к программе «Источник»;

8) ведется подготовка к сертифицированию учебных программ;

9) организация курсов повышения квалификации для педагогов школ и детских садов.

Разработаны различные рекомендации по методике проведения занятий в форме беседы, поискового диалога. Создан сборник учебных программ по основам православной культуры для работы в детских садах. В него вошли программы лицензированные в нашей области «Источник» и «Традиции православной трапезы», а также программы, разработанные Алексеевой А.С., Потаповской О.М, Гладких Л.П.,Феоктистовой Т.Г. и другие. Готовится к выпуску хрестоматия к программе «Источник».

Созданы сборники с материалами к традиционным праздникам, по изготовлению детьми различных поделок и сувениров к праздникам.

Министром образования Свердловской области перед нашими специалистами была поставлена задача выработки регионального учебно-методического комплекта (в том числе и для дошкольных учреждений) по православной культуре нашего края. Работа в этом направлении ведется совместными усилиями ученых, священнослужителей, педагогов-практиков. Хочется надеяться, что совместными усилиями к началу нового учебного года, мы закончим начатую работу.

Вся работа с детьми по духовно-нравственному воспитанию не возможна без тесного взаимодействия с семьей, без просветительской работы. С Целью оказания помощи православным педагогам, повышения эффективности их просветительской работы среди родителей и педагогов детского сада при Дошкольном направлении второй год действует психолого-педагогическая служба. Специалистами этой службы разработан цикл занятий, семинаров для родителей. В целом ее деятельность направлена на повышение педагогической и психологической компетенции родителей, на возрождение традиций православного воспитания, решение важнейшей проблемы вовлечения молодых родителей в процесс духовно-нравственного возрастания всех членов семьи. Проводятся занятия и с православными педагогами по обучению их формам взаимодействия с семьей в вопросах духовно-нравственного воспитания детей.

Итак, Екатеринбургская епархия реализует сегодня православное образование и воспитание в различных формах. Его качество зависит и от каждого конкретного педагога, и от эффективности сотрудничества со светской системой образования.

Развитие же всей нашей системы духовно-нравственного образования в Екатеринбургской Епархии осуществляется прежде всего по родительской инициативе. Поэтому мы, педагоги, сотрудники епархии на наших конференциях, семинарах всегда обращаемся ко всем родителям, кому дорого духовно-нравственное здоровье их чад с призывом активнее использовать те законные возможности, которые предоставлены нам законодательством в обучении наших детей религии в государственных образовательных учреждениях вне рамок образовательных программ.

Только нашими совместными усилиями, усилиями Церкви, семьи и государства, удастся сформировать такую школу XXI века, воспитанники которой прославят наше Отечество.

 

 

* * * * * * * * * *
 

 

Семинар
 

Русская Православная ЦерковьМосковский Патриархат

Екатеринбургское Епархиальное Управление

Миссионерский и Катехизаторский отдел



Комментарии закрыты.