Первый бэби-бокс в Екатеринбурге установили в храме на проспекте Ленина

— А со свердловским Минздравом мы так и не нашли общего языка, — рассказала E1.RU Елена Котова, руководитель пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» (они устанавливали в Екатеринбурге бэби-бокс, идея была тоже их. – прим.ред.). – Последний аргумент руководителей свердловского Минздрава, который они привели нам в письменном ответе: у нас на территории всех больниц есть видеонаблюдение. Нарушается принцип анонимности. Но, думаю, это отписка, лишь бы их не беспокоили. А в Екатеринбургской Епархии откликнулись. Хотя, конечно, логично было бы устанавливать бэби-боксы при больницах и родильных домах.

Сегодня закончился монтаж бэби-бокса. Специальное окно вмонтировано в стену храма Святителя Иннокентия Московского по адресу Ленина, 11а. С другой стороны – в комнате специальная люлька-колыбель. При открывании срабатывает сигнализация – очень громкий сигнал слышен по всему храму. Но снаружи звонка не слышно. Подкидыша сотрудники храма сразу передают медикам, вызывают скорую.

Устройство стоит 265 тысяч рублей, его сделали в Перми. Кстати, у соседей-пермяков за два с половиной года бэби-бокс принял пятерых малышей. Последнего малыша подкинули 4 марта. Один из подкидышей потом вернулся к родной биологической маме: она сама одумалась и забрала ребёнка.

– Внутрь специально для мамы кладётся письмо, там есть все контакты, что делать, куда обратится, если она захочет вернуть себе ребёнка, – говорит Елена. – Мы фотографируем малыша, помещаем информацию в местные СМИ с обращением к родителям, что ещё не поздно все исправить.

Сама Елена Котова – успешный предприниматель, президента Ассоциации управляющих компаний в Перми. И в благотворительность, связанную с бэби-боксами, попала…из коммуналки.

– Несколько лет назад у нас в городе нашли два трупа младенцев на балконе. Меня это задело, потрясло. Потом случайно где-то в новостях зацепилась за сочетание: бэби-боксы. Задумалась, почему у нас их нет, это бы могло спасти тех самых «балконных» детей. С нами спорят, ругают, что мы создаем условия, чтобы легче было отказаться от детей. Да бэби-бокса сделаны не для того, чтобы было легче от детей отказываться. Это как запасной выход при пожаре, чтобы потом этих детей не вытаскивать из мусорных баков,  чтобы сохранить им жизнь. Если вам что-то не нравится, не критикуйте, а предлагайте и делайте что-то своё.

Первый в Екатеринбурге бэби-бокс официально откроется в четверг, 13 марта.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU



Комментарии закрыты.