Памяти Анатолия Михайловича Верховского

 

 

Год назад 25 Апреля 2014 года на семьдесят первом году жизни скончался выдающийся российский церковно-общественный деятель и православный ученый Анатолий Михайлович Верховский.  Вечная Память нашему соратнику! 

***

В огне вселенских потрясений и ежедневно переменчивых событий незаметно пролетел год со дня блаженной кончины замечательного цариста, талантливого исследователя тайн цареубийства — Анатолия Михайловича Верховского. Слова о блаженной кончине ни в малейшей степени не являются преувеличением.

Анатолий Михайлович был тяжело болен — рак желудка, врачи уже не оставляли никакой надежды, но очередной удар судьбы Анатолий и его близкие выдерживали с несгибаемым мужеством и духовным терпением. Какова тяжесть такой болезни, мне знакомо по двум случаям среди родни, за два-три месяца больные уже совершенно не вставали со своего одра.

А.М.Верховский без малейшего отчаяния сопротивлялся до последнего! Ровно за месяц до своего расставания с дольним мiром он 25 Марта 2014 года сходил последний раз малым Крестным Ходом на Ганину Яму, сам прошёл пешком, сколько хватило сил — 7 километров! Дело было Великим постом, Владыка Кирилл назначил в духовное попечение над нашим страдальцем отца Иова из монастыря Ганина Яма, который дома соборовал и причащал Анатолия Михайловича еженедельно. 20 Апреля была Пасха Христова, и отец Иов причастил Анатолия, очередной раз отец Иов должен был приехать 27 Апреля. Но за три дня до положенного приезда отца Иоава — в Светлый Четверг Анатолий попросил свою супругу позвонить священнику из соседнего прихода — отцу Илье с просьбой причастить больного. Отец Илья ответил:

- Завтра с утра буду.

 

 

Светлана Николаевна Верховская в одном из писем рассказывала мне:

«Вечером Анатолий попросил приготовить свежую одежду, принял ванну, поговорили на разные темы. Утром приехал священник, поговорили, о том о сём… Всё так весело… Потом он стал исповедовать и причащать. Анатолий хотел причащаться стоя. Батюшка сказал ему:

- Да вы сидите, сидите, Анатолий Михайлович!

Причастил, произнёс проповедь. Стали опять обсуждать что-то, Анатолий сидел, мы с Батюшкой стояли. Разговор был каким-то радостным, не помню о чём. Прошло минут примерно десять. И вдруг Анатолий побледнел и, сидя на кровати, стал клониться на бок. Я стала из ложечки давать ему оставшуюся запивку, он сглатывал. Внук Никита стал звонить в скорую. Вижу, глотательный рефлекс пропал…

- Матушка, отходную читать? — спросил отец Илья.

- Читайте, Батюшка.

И ещё до конца отходная не была прочитана, отошёл Анатолий ко Господу 25 Апреля 2014 года. Отец Илья уже позже мне говорил, что много ему довелось в своей жизни причащать умирающих…

- Но тут я даже растерялся.

Сразу позвонили Владыке. А Владыка собирался ехать в Верхотурье, но поездку отменил. Приехал Владыка, обнял меня, заплакал. Спросил моего согласия похоронить Анатолия в монастыре. Позже внук мне сказал, что незадолго до кончины дедушка тоном — вот бы на Марс слетать — сказал ему:

- Вот бы на Ганиной Яме быть похоронену…»

Который раз я перечитываю эти строки письма Светланы Николаевны, и каждый раз у меня наворачиваются слезы — и духовной радости, и благодарности к Богу, к Святым Царственным Мученикам, что мой Друг и Соратник своими простыми жизненными подвигами достиг такой ясной высоты и переходом своим к Жизни Вечной засвидетельствовал слова Святого Царя и Пророка Давида: Правда Твоя — правда вовеки, и закон Твой — истина. Беды и скорби овладели мной; но заповеди Твои — в поучение мне. Правда вечная откровения Твои; вразуми меня, ижив буду (Пс. 118, 142-144)

Отпевали А.М.Верховского Архиерейским Богослужением в Екатеринбургском соборе на Крови Царственных Мучеников Антипасхой — 27 Апреля. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в прощальной проповеди произнес: «Анатолий Михайлович Верховский был верным чадом Русской Православной Церкви. Он отошёл ко Господу вскоре после Причастия Святых Христовых Таин, на Светлой Седмице. Христианская кончина, непостыдная и мирная, стала логическим завершением его подвижнического земного пути… Неутомимый исследователь, он был человеком несгибаемой воли, очень честным, прямым и открытым. Он готов был стоять за правду, чего бы ему это ни стоило… Чтобы так умереть, надо было так жить. Мы ценили и любили его при жизни и с особым чувством признательности станем молиться об упокоении его бессмертной души теперь. Возносим также тёплые, сердечные молитвы о здравии его родных, переживающих эту утрату».

Последним для Анатолия Михайловича Крестным Ходом доставили его тело в монастырь Ганина Яма…

 

 

С 1918 года в нескольких поколениях десятки миллионов православных русских людей почитали и почитают подвиг Святых Царственных Мучеников. За минувший с той страшной поры без малого век уже многие сотни тысяч верующих прямо осознали, что всё возрастающее прославление подвига Августейших Страдальцев напрямую связано грядущими великими судьбами России и самой Вселенной. И лишь немногие десятки людей за тот же срок прилагали конкретные усилия для постижения и раскрытия мистических тайн Ипатьевского цареубийства. Следователь по особо важным делам Н.А.Соколов, генерал-лейтенант М.К.Дитерихс, английский журналист Роберт Вильтон, Игумен Серафим (Кузнецов), писатели-исследователи С.П.Мельгунов, П.И.Якобий, В.С.Кобылин, П.Н.Пагануцци, Н.Г.Росс…

Пробуждение ещё в советской России со второй половины 1980-х годов горячего интереса к судьбе Святого Царя Великомученика Николая Александровича и Его Семьи породило плеяду новых исследователей духовных аспектов этой темы — И.Г.Непеина, О.А.Платонова, Н.Козлова (А.А.Щедрина), А.Ю.Хвалина, С.В.Фомина, В.В.Архипова, В.М.Ерчака, П.В.Мультатули, В.И.Корненко (Виктора Корна) и совсем немногих других[1].

Совершенно особое, исключительное по значению место в этом немногочисленном ряду заняли труды и жизненные подвиги Анатолия Михайловича Верховского. Их описанию следовало бы посвятить специальную большую работу, и я надеюсь, что земляки А.М.Верховского, его близкие соратники со временем проведут собирательные усилия и сохранят для потомков ценнейшие свидетельства о многообразной и плодотворной деятельности екатеринбургского подвижника.

Здесь хочу сказать лишь о двух главных плодах кропотливых изысканий Анатолия Михайловича, которые он осуществил по собственной инициативе и вместе с тем по заказу Екатеринбургской епархии. Первое. Точная привязка к современному рельефу местности местоположения шахты в урочище Ганина Яма, возле которой происходило изуверное расчленение и последующее сожжение тел Святых Царственных Великомучеников и Их верных Слуг. Именно на этом месте в Сентябре 2000 года началось строительство храма Царственных Страстотерпцев, а вокруг него и всего монастыря Ганина Яма. Второе. Точное определение маршрута, которым везли Августейшие Тела от Ипатьевского особняка до Ганиной Ямы. И хотя сейчас расположение улиц и дорог значительно изменилось после 1918 года, Анатолий Михайлович для маршрута Крестного Хода от Вознесенской горки до Ганиной Ямы проложил по городу и пригородам путь, максимально приближенный к последнему пути тел Августейших Мучеников. Ему, как геологу-разведчику, побывавшему во многих экспедициях, с Божией помощью этот уникальный труд оказался по плечу.

Ежегодный многотысячный Крестный Ход на Ганину Яму совершается по маршруту, проложенному Анатолием Михайловичем…

За минувший год с момента получения первого известия о смерти Друга неоднократно пытался записать воспоминания о встречах с ним, первая из которых произошла, видимо, в Августе или Сентябре 1989 года. Но некоторые отрывки, наброски так и не складываются пока во что-то цельное, словно память сопротивляется, душа не желает расстаться с живыми чувствами, чтобы их перевести в слова и тем самым расстаться с Анатолием, каким я его знал в жизни… Надеюсь, со временем Бог даст сил, чтобы выразить накопившееся на бумаге. Молюсь о нем с полной верою, что уж Анатолий-то удостоился Царствия Небесного и прямого общения со Святыми Царственными Мучениками! Но какая-то дебелая часть моей души сопротивляется и всё ещё хочет увидеть, повстречать его здесь — в земном мiре, сказать ему прямо в лицо слова великой благодарности за его труды, за его Дружбу, и увидеть в ответ его скромную стеснительную и светлую улыбку…

Понимаю умом, что здесь уже этому не бывать, но сердечным чувством этого безвозвратного расставания так пока и не пережил. Прости, дорогой мой Друг Анатолий, мою слабость! Побудь ещё немного со мною…

Москва, 25 Апреля 2015 года

источник http://ruskline.ru/analitika/2015/04/25/dolgoe_prowanie_s_drugom/



Комментарии закрыты.