Воскресная служба. Заметки настоятеля.

Друзья на днях рассказали о своих успехах в гештальт-терапии и прохождении двенадцатишаговой программы помощи людям с поведенческими или эмоциональными проблемами. Был за них рад.
Пока они делились подробностями своей успешной терапии, мне представлялось спокойное, убегающее за горизонт лазурной скатертью, море. Прибой с пеной, обволакивающей всё, вокруг себя, и мелкими брызгами воды, которые делали мое дыхание ровным и глубоким, а сознание чистым, от постепенно вытесняемых страхов и переосмысливаемых неприятных переживаний детства. Наверное, не хватало, для полного погружения, только тихого голоса терапевта, предупреждающего о завершении сеанса терапии или звонка другу из «десятки» с описанием этих переживаний, с целью избежать «невыраженных чувств» ))
Друзья же спросили меня, как я справляюсь со стрессом и закрываю свои «гештальты»?
Моя «терапия» проста. Она каждую неделю регулярно проходит в рамках богослужения, на котором, на фоне размеренного пения молитв, неторопливых доверительных бесед исповеди, среди бегающих и терпимо мешающих малышей мы обращаемся к небесному Врачу за помощью и получаем ее в обожевающем плоть, таинстве Евхаристии. А заодно и в аскетических практиках, таких доступных, особенно в святые дни Рождественского поста!

DSCF8994

DSCF8985

DSCF8993

DSCF8997



Комментарии закрыты.