Виртуальный тур

Вопросы священнику

Вопросы священнику

  1. По служебной необходимости уже несколько месяцев нахожусь в Николаевской епархии (Украина). Меня очень смущает большое количество неканонических икон в храмах, т.е. икон, на которых есть изображение Бога-Отца. Много таких изображений я также встретила в Почаевской лавре. Видимо, в Украине это считается нормой. В каждом храме здесь присутствуют неканонические изображения. Как быть? Ведь здесь не так много православных храмов Московского патриархата? Поэтому я хожу в те храмы, которые есть, но все время прибываю в смущении из-за присутствия неканонических изображений.
  2. Доброе время суток, отче Наши мысли может читать только Бог, но когда мы молимся святым про себя как святые нас слышат?
  3. Что означает звук колокольчика из алтаря во время совершения Литургии преждеосвященных Даров(в Храме-на-Крови)? Или мне послышалось?
  4. Здравствуйте Батюшка! Я был на исповеди у священника. Отчитал он меня по полной программе. В народе он считается «строгим». Думаю, мне его слова хоть и показались строгими, но справедливыми, цеплющими за сруны души. Вместе с тем, он назвал грехом и телевизор, и театр, и спорт. Говорит, что это не полезно, а за театр, цирк было положено отлучение. А вместо спорта, лучше ложить земные поклоны… И вот как быть, от всего мирского отказаться, живя в миру? Я стараюсь не увлекаться всем перечисленным вещам, но на следующей исповеди, опять возникнут эти проблемы..
  5. Очень бы хотелось знать предназначение каждой православной иконы. У меня сплошное не везение в жизни. Душа в полном смятении. Хочу пойти в церковь, но не знаю к какой иконе обратиться. Пожалуйста помогите.
  6. если отношение человека к тебе больше похоже на месть, но человек тебе дорог. Что делать?
  7. Если я язычник,то я попаду в ад вместе с сатанистами :)
  8. Могу ли я выйти замуж за дьякона? Если нет, то почему же он на меня смотрит? Как посоветуете вести себя? Не смотреть на него?
  9. У нас в семье очень сложная ситуация, развод почти не минуем если не сейчас то в будущем. Есть ли в Екатеринбурге православный психолог или батюшка, к которому можно обратится со сложными семейными вопросами. Конечно, можно попробовать подойти к любому священнику, но, во-первых, проблему за 20-30 минут не решить, а у батюшек времени мало. Да и не каждый батюшка сможет разобраться в семейных проблемах.
  10. Здравствуйте! Можете ли Вы что-нибудь сказать о книге Адама Джексона «Секреты истинного богатства», да и собственно о самом авторе. Беглый просмотр ее выявил наличие ссылок на Библию. Представляет ли данная книга опасность, особенно для молодежи? Не принадлежность ли это какой-либо секте?
  11. У меня было освященное масло, но в следствии небрежного отношения оно испортилось. Что теперь можно сделать с этим маслом? Как его утилизовать?

Вопрос: По служебной необходимости уже несколько месяцев нахожусь в Николаевской епархии (Украина). Меня очень смущает большое количество неканонических икон в храмах, т.е. икон, на которых есть изображение Бога-Отца. Много таких изображений я также встретила в Почаевской лавре. Видимо, в Украине это считается нормой. В каждом храме здесь присутствуют неканонические изображения. Как быть? Ведь здесь не так много православных храмов Московского патриархата? Поэтому я хожу в те храмы, которые есть, но все время прибываю в смущении из-за присутствия неканонических изображений.

Ответ:

Отвечает иеромонах Флавиан Матвеев: Чтобы успокоить свою совесть, напишите прошение на имя настоятеля храма, где Вам угодно молиться, и Правящему Архиерею той епархии, где Вы находитесь, в котором, основываясь на соответствующих богословских началах, попросите удалить из храма неканонические изображения. Таким образом, и богословие иконы в своей памяти оживите, и совесть свою христианскую успокоите.

А уж как Правящий Архиерей и отец настоятель поступят в этом деле, не нам судить. У них своя совесть должна быть.

Положимся и в данном деле, и во всём на всеблагую волю Всемилостивого Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

Вопрос: Доброе время суток, отче Наши мысли может читать только Бог, но когда мы молимся святым про себя как святые нас слышат?

Ответ:

Отвечает священник Владимир Зайцев: Господь дает им такую благодать — слышать молитвы людей и ходатайствовать о них перед Ним. Не потому что они сами по себе обладают такой властью, а потому что Он прославляет их и дает возможность продолжать служение любви, которое они обнаружили во время своего пути. Казалось бы — зачем? Если Он Сам может услышать всех и обо всем. Однако, чем больше Вы будете вглядываться в Священное Писание и практику нашей веры, тем яснее обнаружите, что Господь не всегда поступает рационально, с человеческой точки зрения. Взаимное общение людей — это безусловная драгоценность личных отношений. И этой драгоценности нас Господь не лишает, к примеру, в общении святых.

Вопрос: Что означает звук колокольчика из алтаря во время совершения Литургии преждеосвященных Даров(в Храме-на-Крови)? Или мне послышалось?

Ответ:

Отвечает иеромонах Флавиан Матвеев: Звук колокольчика нужен для того, чтобы в соответствующие моменты этого богослужения все молящиеся смогли чинно, одновременно, совершить длительное коленопреклонение.

По одному звуку колокольчика встаём на колени, и, внимая совершающемуся богослужению, корим себя в грехах, а по другому звуку — восстаём, становясь на ноги, и славя Бога за то, что хранит нас для покаяния.

Вопрос: Здравствуйте Батюшка! Я был на исповеди у священника. Отчитал он меня по полной программе. В народе он считается «строгим». Думаю, мне его слова хоть и показались строгими, но справедливыми, цеплющими за сруны души. Вместе с тем, он назвал грехом и телевизор, и театр, и спорт. Говорит, что это не полезно, а за театр, цирк было положено отлучение. А вместо спорта, лучше ложить земные поклоны… И вот как быть, от всего мирского отказаться, живя в миру? Я стараюсь не увлекаться всем перечисленным вещам, но на следующей исповеди, опять возникнут эти проблемы..

Ответ:

Отвечает иеромонах Флавиан Матвеев: Дорогой Михаил! Вы очень правильно заметили, что тот батюшка, к которому Вы сходили на исповедь, в народе называется «строгим». Вы знали, к кому идёте, у Вас был, что называется, «информированный выбор». Священники бывают разные, и ведут они свою паству ко спасению разными путями. Соответственно и паства разная, ведь именно мирянин выбирает себе духовника, а не наоборот. Поэтому сходите на исповедь к другим священникам, присмотритесь к ним, чтобы найти единомысленного себе. Чего опасайтесь — найти священника неопытного или «добренького». Ищите такого, чтобы был немного строже, чем бы Вам хотелось. Храни Вас Господь Иисус Христос.

Вопрос: Очень бы хотелось знать предназначение каждой православной иконы. У меня сплошное не везение в жизни. Душа в полном смятении. Хочу пойти в церковь, но не знаю к какой иконе обратиться. Пожалуйста помогите.

Ответ:

Отвечает иеромонах Флавиан Матвеев: Замечательно, что у Вас, Алексей, такое большое желание получше узнать традицию Православной Церкви. С этой целью можно набрать в строке поиска сайта www.yandex.ru «православная икона», и Вы, смею надеяться, получите немало полезной информации для себя.

Икона не предназаначена для того, чтобы обращаться к ней, она — не идол. Икона напоминает нам о Божественной реальности и о Его присутствии в этом мире. Когда мы склоняемся в поклоне пред иконой или целуем её, мы должны понимать, что мы воздаём почести не дереву и краске, а Первообразу, то есть ко Спасителю нашему Иисусу Христу, или к Божией Матери, или к тому святому, кто на иконе изображён.

Вопрос: если отношение человека к тебе больше похоже на месть, но человек тебе дорог. Что делать?

Ответ:

«Не мстите за себя, возлюбленные» — призывает апостол Павел, и раз месть, является полной изменой христианскому духу кротости и всепрощения, то Вам необходимо делать все с точностью до наоборот — проявлять дух кротости и смирения. А о. Иоанн Кронштадтский советовал не только не сердиться на тех, кто уязвляет наше самолюбие, но и ценить их, как духовных врачей, открывающих язвы нашей гордой и тщеславной души.

Вопрос: Если я язычник,то я попаду в ад вместе с сатанистами :)

Ответ:

Отвечает священник Илья Александров: Думаю Ваш вопрос вызван интересом именно посмертной участи грешника (атеиста, язычника или любого другого «аффтара»), а не соседством конкретно с «сотонистами»:) Очень поучительно сказанно об этом в житии Преподобного Макария Великого, когда он шел по пустыне и увидел череп, толкнул его и спросил: Чей ты есть? Череп ему отвечал: Я жрец здешних мест, и ты, Преподобный, очень нам помогаешь. Преподобный Макарий удивился и спросил: Почему? — Потому что, когда ты молишься, Господь дает нам возможность видеть друг друга из пламени, которое простирается до небес. И это для нас большое утешение и облегчение. А есть ли еще более тяжелые мучения? — спросил Преподобный Макарий, и череп ему ответил: Есть люди, которые мучаются сильнее нас. Это те, которые веровали в Спасителя и не исполняли его заповедей..

Вопрос: Могу ли я выйти замуж за дьякона? Если нет, то почему же он на меня смотрит? Как посоветуете вести себя? Не смотреть на него?

Ответ:

Отвечает иеромонах Флавиан Матвеев: За дьякона выйти замуж не получится. Во-первых, канонические правила Православной Церкви воспрещают женитьбу после принятия священного сана, так что если дьякон захотел бы жениться после своего рукоположения, то очень скоро бы перестал бы быть дьяконом и стал бы мирянином. Во-вторых, Аня, практически все дьяконы женаты, так что здесь девушкам для женитьбы перспектив никаких.

Если Вам не нравится, что дьякон на Вас смотрит, поведайте об этом Господу Богу в молитве, и попросите, чтобы это искушение прошло. И сами на дьякона смотрите поменьше, а то может быть для дьякона Ваши взгляды не очень-то и приятны, и он оценивает их как искушение…

Вопрос: У нас в семье очень сложная ситуация, развод почти не минуем если не сейчас то в будущем. Есть ли в Екатеринбурге православный психолог или батюшка, к которому можно обратится со сложными семейными вопросами. Конечно, можно попробовать подойти к любому священнику, но, во-первых, проблему за 20-30 минут не решить, а у батюшек времени мало. Да и не каждый батюшка сможет разобраться в семейных проблемах.

Ответ:

Православный психолог есть, и очень хороший. Это Ицкович Марк Матвеевич. Он принимает каждую субботу в храме святой мученницы Татианы, в музее Архитектурной Академии на Плотинке. Запись производится у нас в Миссионерском отделе, можно по телефону: 377-00-14.
Батюшки, на самом деле, меньше заняты, чем Вы думаете, поэтому договориться о встрече для обстоятельного разговора не так уж и сложно. В идеале, семья должна иметь духовника, который мог бы советовать по первой надобности.
И еще, конечно, из-за разногласий ссориться, а, тем более разводиться не стоит. Разногласия — это только повод и итог, причиной конфликтов в семье, всегда служит ослабление любви. Вот за этим надо следить очень строго.

Вопрос: Здравствуйте! Можете ли Вы что-нибудь сказать о книге Адама Джексона «Секреты истинного богатства», да и собственно о самом авторе. Беглый просмотр ее выявил наличие ссылок на Библию. Представляет ли данная книга опасность, особенно для молодежи? Не принадлежность ли это какой-либо секте?

Ответ:

Отвечает священник Владимир Зайцев: Уважаемый Валерий! Джексон — Нью Эйджер и это его произведение занимает среднее место между книжечками Карнеги и Козлова. Опасна она настолько насколько человек любит, чтобы им манипулировали, или чтобы манипулировал он. Если подойти к ней с точки зрения Университетского образования, то ничего нового для себя человек не найдет. Предполагаемая аудиторя читателей — восторженные учащиеся колледжа Ползунова (Ничего против этого уважаемого учебного заведения я не имею).

Вопрос: У меня было освященное масло, но в следствии небрежного отношения оно испортилось. Что теперь можно сделать с этим маслом? Как его утилизовать?

Ответ:

Отвечает иеромонах Флавиан Матвеев: Масло необходимо сжечь в чистом месте. То есть не с бытовым мусором, а в печке или в костре. На будущее же позаботьтесь о том, чтобы приносить домой столько святых вещей, и в таком количестве, сколько Вам необходимо для повседневного использования, а не столько, сколько «дали» , или «досталось», или «подарили». Освящённое нужно употреблять, иначе оно становится символом болота нашей заскорузлой в грехах души.

FAQ engine from DiamondSteel